Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов рассказал Sputnik, возможна ли конкуренция между Узбекистаном и Казахстаном.

«Конкуренция это не всегда плохо, особенно если речь идет об экономическом соперничестве. Но ранее между Ташкентом и Астаной существовало персональное противостояние двух лидеров, что пагубно отражалось на отношениях двух стран.

Сейчас такого не наблюдается, а новый узбекский лидер демонстрирует открытую внешнюю политику, построенную на принципах добрососедства», — подчеркнул Куртов.

Казахстан более привлекателен

В то же время он добавил, что несмотря на большинство решенных и решаемых проблем, остаются сложные вопросы, для разрешения которых потребуется гораздо больше времени.

Говоря о лидирующей роли Шавката Мирзиёева, эксперт заметил, что несмотря на очевидные успехи и прогрессивные инициативы, Ташкенту пока сложно тягаться со своим северным соседом по ряду показателей.

«Да, у Узбекистана есть демографическое преимущество, но одного этого мало. Вместе с плюсами большая численность населения влечет дополнительные расходы и обязательства. Этих людей нужно кормить, одевать и обеспечивать работой. С этим пока в Узбекистане не все хорошо. В этом смысле Казахстан выглядит более привлекательно, учитывая меньшее население и значительные природные ресурсы», — подчеркнул Куртов.