«С одной стороны, ситуация, при всей своей сложности, поддается прогнозу. У Н.Мадуро весьма велики шансы победить на выборах. Но, с другой стороны, сами выборы будут лишь началом большого пути, поскольку ситуация в стране, в том числе в немалой степени, под внешним влиянием, может резко осложниться», – заявил «Интерфаксу» эксперт Российского института стратегических исследований, специалист по странам Латинской Америки Игорь Пшеничников.

РАЗДРОБЛЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ И НЕДОВОЛЬНЫЕ «ЧАВИСТЫ»

Действующему президенту Н.Мадуро повезло с оппозицией, которая настолько разобщена и раздираема взаимными претензиями, что не может составить нынешней власти серьезную конкуренцию, считает доцент РАНХиГС, эксперт по Венесуэле Александр Чичин.

«Представители оппозиции, принимающие участие в президентских выборах, просто не в состоянии конкурировать с Н.Мадуро, более чем вероятная победа которого и предстоящий президентский срок (если он сумеет продержаться 6 лет на этом посту), будет означать почти четвертьвековое правление «чавистов» (последователей У.Чавеса). Шансов у умеренной оппозиции было бы больше в случае объединения усилий двух более-менее заметных кандидатов в президенты – бывшего губернатора штата Лара Генри Фалькона и евангелистского священника Хавьера Бертучии, который наотрез отказался от идеи такого политического союза», – заявил А.Чичин «Интерфаксу».

Вместе с тем, политическая ориентация основных конкурентов Н.Мадуро, по мнению эксперта, дает основание ожидать, что среди «чавистов», составляющих основу нынешней правящей элиты Венесуэлы, могут в будущем возникнуть определенные разногласия, считает латиноамериканист.

«Х.Бертучии был и остается идейным сторонником У.Чавеса, но при этом жестко проводит разграничительную линию, когда говорит о своей политической группе поддержки: «Мы – чависты, но не мадуристы». С точки зрения Х.Бертуччи Н.Мадуро играет с одной частью венесуэльцев, настраивая ее против другой, тогда как стране нужен общенародный лидер», – сказал А.Чичин.

Что касается более радикально настроенной оппозиции, то наиболее яркие ее представители вообще не участвуют в предстоящих президентских выборах, призывая электорат бойкотировать голосование.

«Оппозиция, составляющая «Круглый стол демократического единства», по сути, обезглавлена. Ее лидеры постоянно конкурируют друг с другом, и не могут найти общий язык. Сейчас эта наиболее жестко настроенная часть оппозиции призывает бойкотировать выборы», – сказал А.Чичин.

Действующему президенту Венесуэлы повезло еще и с тем, что оппозиционные кандидаты не могут предложить избирателям реалистичную программу выхода из кризиса, который представляет для правящего режима очень серьезную угрозу, отмечает эксперт.

«Л.Г.Фалькон, например, предлагает полную «долларизацию» венесуэльской экономики, а минимальную зарплату он предложил сделать на уровне 75 долларов США, а среднюю – в 200 долларов. Это при том, что зарплата среднего венесуэльца равна, примерно, двум с половиной миллионам боливаров, что составляет по неофициальному курсу, 2,95 долларов. Похоже, как шагнуть от 3 долларов к 200, знает только Л.Г.Фалькон. И все это понимают», – сказал А.Чичин.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ РЕЖИМУ

Экономика Венесуэлы в настоящее время находится в столь уязвимом состоянии, что резкое обострение кризиса в стране, ведущего к экономической катастрофе, весьма вероятно, отмечает эксперт.

«Можно привести такой пример: на данный момент в портах Венесуэлы находятся 82 нефтеналивных танкера, полных «черного золота», но не могут выйти из портов из-за риска попасть под арест и конфискацию по судебным искам. Нефтедобывающая страна не в состоянии продать нефть, и не может ее поставить», – сказал латиноамерикеанист.

«В целом, страна на грани дефолта, и вся в долгах. Находясь фактически на положении страны-изгоя, Венесуэла не может рассчитывать на кредиты других стран, кроме России и Китая», – сказал А.Чичин.

Экономический кризис и большая вероятность дефолта обернутся политическими рисками для правящего режима, отмечает эксперт. «Обострение ситуации, включая дальнейшее падение уровня жизни может привести к массовым протестам недовольного населения. И в таких условиях сохранить нынешний внутриполитический расклад сил будет крайне маловероятно», – считает эксперт.

ФОРМЫ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ

Сказать, что Вашингтон настроен против нынешнего правящего режима в Венесуэле, все равно, что ничего не сказать, и вполне закономерно, что США, рассматривающие латиноамериканский регион в качестве сферы своих интересов, сформировали «антивенесуэльский блок», отмечает И.Пшеничников.

«Под явным влиянием американцев большинство стран Латинской Америки заявили о том, что признают предстоящие выборы лишь в том случае, если голосование будет свободным и открытым. Но то, что венесуэльские выборы таковыми признанными не будут, уже говорят США и их южноамериканские союзники», – сказал эксперт.

Непризнание выборов в Венесуэле будет лишь первым этапом политического давления на Каракас, а далее следует ожидать различных попыток экономического удушения правящего режима, а также нельзя исключать и вооруженных провокаций под патронажем США и Колумбии, считают эксперты.

«Экономические санкции – отнюдь не самый сильный инструмент, который может быть использован против Венесуэлы. Вполне возможны и другие формы давления, вплоть до крупных вооруженных провокаций. В частности, нельзя исключать вторжения с колумбийской территории, но вряд ли речь пойдет о вооруженном конфликте между Колумбией и Венесуэлой, хотя бы потому, что это не в интересах американцев», – сказал И.Пшеничников.

Вашингтон при участии ряда колумбийских организаций, а также объединений находящихся в эмиграции венесуэльских радикальных оппозиционеров, с большей долей вероятности пойдет по пути создания парамилитарных структур, считает А.Чичин.

«Такие структуры очень быстро могут быть созданы, и необходимая техническая база для их поддержки уже имеется в лагерях, расположенных недалеко от границы с Венесуэлой. Наиболее вероятная форма деятельности – заброска групп на венесуэльскую территорию для усиления агрессивной атмосферы массовых беспорядков. Осталось лишь дождаться условий для организации массовых протестных акций», – сказал он.

Таким образом, с учетом политической и экономической изоляции Венесуэлы, поддерживаемой большинством стран Латинской Америки и Западом, Каракас в нынешней ситуации может рассчитывать на финансово-экономическую поддержку России, Китая и, возможно, Индии, которой нужна венесуэльская нефть, полагают эксперты.