По словам эксперта, «если отталкиваться от тех официальных заявлений, которые были сделаны в Пхеньяне за последний месяц, то можно получить следующую картину. С одной стороны, в Пхеньяне заявили о прекращении ракетных и ядерных испытаний. Курс на параллельное развитие экономики и ядерных сил предлагается считать завершенным. С другой стороны, есть сведения о том, что полигон в Пхунгери, который сейчас закрывают, более не приспособлен и не предназначен для ядерных испытаний, и, по словам специалистов, которые знакомы с технической стороной дела, КНДР достигла своего потолка в плане осуществления наземных взрывов.

Следующий взрыв должен был быть в атмосфере, но этого не произошло, предполагалось, но не произошло. В данном случае Северная Корея конечно демонстрирует некоторые шаги в подтверждении свих слов о приверженности полной денуклеаризации Корейского полуострова. Но при этом в Пхеньяне ожидают и встречных шагов, поскольку в северокорейском руководстве от своей старой позиции не отказались и считают, что денуклеаризация должна проходить поэтапно.

Процесс этот небыстрый, и соответственно полная денуклеаризация Корейского полуострова может произойти только после ликвидации тех угроз, которые стоят перед КНДР, то есть, по сути, после свертывания американского военного присутствия на полуострове.

Есть и другая сторона вопроса: на данном этапе от ракетно-ядерного оружия никто отказываться не будет, и отказ от ракетной программы ставит вопрос о дальнейшем развитии межконтинентальных баллистических ракет. Построить полигон технически можно быстро, а ядерная программа это еще и специалисты, и технологии, которыми располагает КНДР, и по большому счету в случае, если ситуация вернется на круги своя, то Северной Корее понадобиться немного времени чтобы вернуть все обратно».