ТАШКЕНТ, 15 мая 2018, 14:30 — REGNUM  В рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США планируется подписать более 40 документов, в том числе торгово-экономические инвестиционные соглашения на общую сумму $8,5 млрд, сообщает 15 мая издание «Народное слово» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Комила Алламжонова.

Президент Узбекистана прибудет в аэропорт «Эндрюс» (Вашингтон) 15 мая в 17:00. Встреча с президентом США Дональдом Трампом состоится 16 мая в Белом доме.

Планируется, что переговоры пройдут как в узком кругу, так и в расширенном составе. В рамках встречи стороны обсудят перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

17 мая Мирзиёев посетит Пентагон, где встретится с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. В этот же день состоится встреча с конгрессменами и сенаторами. Кроме этого, узбекистансий лидер встретится с руководством Всемирного банка.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая политолог РИСИ Аждар Куртов прокомментировал возросший интерес Вашингтона к Узбекистану. По его мнению, политика США в регионе направлена на сдерживание России и Китая. Поэтому нефтегазовые американские компании могут наращивать свое присутствие в республике, чтобы выдавить с этого рынка Россию.