Переход Ирана и ЕС на евро 

Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате иранской нефти. Об этом заявил дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе. Скорее всего, подобное решение стало одним из итогов переговоров с участием представителей Ирана и главы европейской дипломатии Федерики Могернии. Несмотря на выход США из соглашения по ядерной сделке, Иран и Евросоюз договорились об активизации торговых и экономических отношений в самых разных областях.

«Желание Ирана перейти на расчеты в евро напрямую связано с желанием обойти американские санкции. Поскольку любые расчеты в долларах проходят через американские банки, то в случае введения санкций, на них могут быть наложены ограничения, препятствующие осуществлению расчетов. В итоге Иран рискует потерять свою валютную выручку.

Для Тегерана переход на евро представляет собой возможность получать ресурсы за проданную нефть. А учитывая накопленный опыт, в том числе сделку с Индией, когда для оплаты нефти использовалась индийская рупия, отказ от доллара вполне приемлемый и здравый ход в данной ситуации», – считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что месяцем ранее правительство Ирана утвердило решение о переходе с доллара на евро в качестве валюты при расчетах в международных транзакциях. Более того, иранские госучреждения обязали использовать европейскую валюту при составлении финансовой статистики и отчетов, а ЦБ Ирана начала устанавливать курс риала по отношению к евро. Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов объяснил такое решение двумя причинами – идеологической и практической.

Уход от посреднической роли доллара

«Иран в целом активно продвигает идеи дедоллоризации. У страны уже есть соглашение с Турцией о расчетах в национальных валютах, которые охватывают более широкие сферы, а не только торговлю нефтью. Неплохие перспективы в заключении подобного соглашения по мере развития товарооборота просматриваются и в российско-иранских отношениях.

В то же время соглашение с ЕС для Ирана имеет принципиальное значение с точки зрения обеспечения финансовой стабильности и экономического развития, так как экспорт нефти в Европу остается основным источником валютной выручки для страны. Для Европы оно тоже очень важно, так как Брюссель демонстрирует свою самостоятельность, отказываясь слепо следовать в фарватере американской политики», – продолжает Николай Трошин.

Отказ от доллара во внешнеторговых расчетах является достаточно сложной процедурой, поскольку многие национальные валюты неконвертируемы. Как добавляет эксперт, административными методами эти вопросы решить сложно, здесь требуется особые механизмы.

«В то же время уход от посреднической роли доллара сегодня считается столбовой дорогой развития мировой торговли. Страны ищут возможности расчетов в своих валютах, минуя посредничество доллара. Больше перспектив открывается в рамках интеграционных объединений или в торговых отношениях между соседями, где у населения и компаний есть потребность в использовании нацвалюты друг друга. Развитие в этом направление происходит, но учитывая сложность предстоящих задач, оно достаточно медленное», – резюмирует эксперт РИСИ.

 Андрей Петров