«Переговоры о преференциальных торговых соглашениях, в том числе по соглашениям о свободной торговле, традиционно ведутся достаточно долго. Например, между Японией и Южной Кореей такое соглашение потребовало девяти лет переговоров. Наиболее серьезной является проблема исключений из режима свободной торговли – каждая страна здесь определяет свои наиболее чувствительные области экономики или товарного производства. Для этих направлений прежние пошлины сохраняются.

У нас сейчас существует одно подобное соглашение – с Вьетнамом, и оно носит пилотный характер. На нем ЕАЭС отрабатывает механизм свободной торговли с третьими странами. Временный характер соглашения с Ираном обусловлен тем, что самые главные спорные вопросы требуют тщательного рассмотрения, и их обсуждение занимает достаточно много времени», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считают эксперты, подобное соглашение ЕАЭС с Ираном позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли, которая за прошлый год составила 2,7 миллиарда долларов. Из них около одного миллиарда пришлось на торговлю РФ и Ирана, причем экспорт из России составил большую его часть.

В этой связи одно из возможных направлений будущего соглашения может быть связано с торговлей нефтью и нефтепродуктами, в том числе на бартерной основе, когда страны ЕАЭС поставляют в Иран свою продукцию, а получают за нее нефть, которую впоследствии уже сами реализовывают на рынке», – продолжает Вячеслав Холодков.

Все новые санкции в последнее время вводятся и против России, поэтому для нас тоже важно наладить связи с новыми рынками, так как доступ к старым рынкам мы постепенно теряем. Так как у Ирана достаточно крупная экономика, то увеличение торгово-экономических связей с этой страной представляется перспективным направлением и для нас, резюмирует эксперт РИСИ.