“США и ряд стран Латинской Америки в составе антивенесуэльского блока, сколоченного Вашингтоном, заранее объявили непрозрачными президентские выборы в Венесуэле, запланированные на 20 мая, – сказал он. – Таким образом, по результатам голосования следует ожидать заявления со стороны США, что они не признают итогов этих выборов”.

По мнению специалиста, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, против которого выступают в Вашингтоне, одержит на этих выборах победу. “Судя по всему, победителем на этих выборах станет нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро. И именно его хотят свергнуть США”.

“Причина в том, что Мадуро придерживается жесткой антиамериканской линии, держит курс на сближение с Россией и Кубой, – продолжил Пшеничников. – Понятно, что мировому гегемону не нужна “вторая Куба” или “третья Никарагуа” в Латинской Америке. Поэтому, если Николас Мадуро останется у власти, жесткий блок противостояния Соединенным Штатам усилится, и этот блок составят Куба, Никарагуа, Венесуэла и Боливия”.

Эксперт РИСИ предполагает усиление всестороннего воздействия на Венесуэлу со стороны США в случае победы Мадуро. “Давление на Венесуэлу со стороны США усилится многократно. Они могут ввести санкции, Вашингтон будет создавать всевозможные препятствия Венесуэле для торговли нефтью, – сказал он. – Кроме того, нельзя исключать, что США спровоцируют очередной виток “оранжевой революции”, который им не удался в 2017 году, и дело может дойти и до прямой вооруженной агрессии США против Венесуэлы”.

Антивенесуэльский блок

Не последнюю роль Пшеничников отводит и так называемому антивенесуэльскому блоку, созданному по инициативе США его союзниками в регионе – так называемой группе Лимы, сформированной в столице Перу в августе 2017 года, в которую входят представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу); эти страны, а также Испания уже ведут речь о том, что не признают итогов президентских выборов в Венесуэле.
“Созданный Вашингтоном в Латинской Америке антивенесуэльский блок предназначен для того, чтобы оказывать нажим на президента Мадуро, на общественное мнение в Венесуэле, – считает эксперт. – Кроме того, этот блок обеспечит “международную поддержку” американцам, если те вторгнутся в Венесуэлу. При этом США устроит любой результат, кроме победы Мадуро: любой другой политик легко поддастся их давлению, ведь вся оппозиция в стране – проамериканская, она “кормится с руки” США и действует по лекалам, которые рисуются в американском посольстве”.

Выборы президента в Венесуэле

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 20 мая. На высший государственный пост в Венесуэле, кроме действующего президента Николаса Мадуро, претендуют самовыдвиженец Луис Алехандро Ратти, представитель движения “Надежда на перемены” Хавьер Бертуччи, Рейнальдо Кихада от “Народного политического единства” и лидер оппозиционной партии “Прогрессивный авангард” Энри Фалькон. Крупнейшие оппозиционные силы Венесуэлы отказались участвовать в выборах главы государства.

Мадуро ранее заявлял, что голосование пройдет в любом случае и страна получит “легитимно избранного президента”. Согласно результатам опросов общественного мнения, он значительно опережает конкурентов по президентской гонке.