«Демонтаж полигона «Пхунгери», единственной в КНДР площадки для ядерных испытаний, прошёл очень удачно. С одной стороны, по некоторым данным, полигон был уже непригоден для использования, а северокорейцы, можно сказать, из него «выросли». С другой, его публичное разрушение может стать отличным жестом, демонстрирующим решимость Пхеньяна к денуклеаризации и диалогу», – заявил в пятницу Р.Лобов, комментарий которого размещен на официальном сайте РИСИ.

По оценке эксперта, такое действие Северной Кореи ещё не говорит о полном отказе Пхеньяна от ядерной программы. «Ведь это в первую очередь – люди, технологии, школа. И это всё у КНДР есть. Следует помнить, что республика была одним из учредителей Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Неслучайно госсекретарь США Майкл Помпео заявлял, что КНДР должна не только приостановить ракетно-ядерную программу, но и закончить все НИОКР, которые с ней связаны. То есть закрыть ту систему НИИ, которая создавалась ещё в 1960-е», – пояснил эксперт РИСИ.

Уступки такого рода со стороны КНДР крайне маловероятны, считает Р.Лобов. «Практически все ядерные технологии имеют двойное назначение. То, что можно использовать в военной части программы, полезно и для мирного атома. И в КНДР рассчитывают решить часть своих энергетических проблем за счёт создания АЭС. В частности, на северо-востоке страны близ города Синпхо ведётся строительство электростанции на «лёгкой воде», – сказал он.