Отстаивая проект “Северного потока-2”, Германия не думает о национальных интересах Украины. Об этом заявила глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

“Если сам “Турецкий поток” столько забирает (примерно 30-40 миллиардов кубометров в год, по ее же словам), то у нас в остатке выходит 50 миллиардов. А это как раз то, на что рассчитан “Северный поток – 2″. Тогда получается, что украинская труба вообще будет не нужна, и это значит, что Украина остается без аренды”, – сказала Гопко, отметив, что Германия думает о своих интересах, не учитывая выгоду Украины.

“Они просто попросили нас относиться к этому вопросу поспокойнее. Я уже считаю, что единственный компромисс по “Северному потоку –2″, на который Украина может согласиться, это его полный запрет и недопущение строительства. Для нас это – экономически убыточный проект”, – заявила глава комитета Рады.

Напомним, что несколько дней назад президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что Киев не должен критиковать Берлин за участие в “Северном потоке-2”, а опасения лишиться транзита не имеют оснований.

США-Германия, третий лишний

Тот факт, что Киев продолжает публично озвучивать свои претензии к Германии, не дает повода говорить о конфликте этих двух стран, слишком разные игроки в весовых категориях, объясняет Олег Неменский.

“Проблема “Северного потока-2″ – это противостояние Германии и США, и мы пока не можем быть полностью уверены в исходе, а Украина не столь влиятельная страна, чтобы противостоять Берлину. Тем более сейчас, при Трампе, Украина еще больше стала зависеть от Евросоюза, а значит, от Берлина. Киев может возмущаться, но говорить о реальном противостоянии или вызове не приходится”, – сказал эксперт.

Заявление Гопко, по мнению Неменского, производит “странное” впечатление, особенно в части упреков Германии, что та думает о своих интересах в первую очередь – ведь для любого национального государства естественно следовать своим национальным интересам.

Забыли Киев спросить

“У Германии достаточно оснований бороться за строительство “Северного потока-2″ и эти основания сформированы самим Киевом. Берлин нуждается в проекте, и соответственно, будет пробивать его и дальше. Упреки в адрес Германии, которые делаются Киевом на моральных основаниях, звучат абсурдно и могут восприниматься только внутри той пропагандистской картины мира, которая существует в самой Украине”, – считает эксперт.

В вопросе “Северного потока-2” голос и мнение Киева Берлином учитываться не будет, уверен Олег Неменский: “Возможно,Берлину придется считаться с позицией и принципами Вашингтона, но не с мнением Украины”.

Автор: Игорь Скрыпач