Он подчеркнул, что по итогам даже в схожих позициях стран проявились разногласия: «Саммит G7 стал олицетворением всей той неразберихи, которая происходит в большой политике. Позиции, по которым страны-участницы должны были бы сходиться, стали напротив расходиться. Нежелание некоторых членов «семерки» идти на контакт и диалог свидетельствует о том, что некоторые политические процессы происходят в мире другим путем, каким хотелось бы, например, Вашингтону, где еще верят в эпоху Pax Americana», — сказал эксперт, отметив, что раскол свидетельствует о том, что формат G7 себя изжил.

В первую очередь эксперт обратил внимание на заявление президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в международный клуб, вернувшись к формату G8 и предложение других участников встречи подписать итоговую декларацию без американского лидера.

Многие европейские государства сейчас проявляют готовность «идти по пути налаживания диалога с РФ в экономический сфере, так как они осознают важность этого».

«В той же Италии, где сменилось правительство, новый премьер-министр заявил о том, что не видит ничего плохого в том, чтобы снять санкции с России. В Европе приходят к тому, что нужно налаживать диалог, несмотря на очень жесткие политические противоречия, экономика и энергетика всегда остается приоритетом», — подчеркнул он.