Киев обвиняет Москву в финансировании терроризма и нарушении Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации расовой дискриминации. Международный суд ООН постановил, что Украина должна предоставить расширенный меморандум с доказательствами вины РФ до 12 июня. Об этом пишет издание Russia Today….

В итоге в суд ООН был подан документ, состоящий из 29 томов и 17,5 тысяч страниц, а его вес составляет 90 килограммов. Как заявил лидер Незалежной Петр Порошенко, в нем содержится «невероятное количество доказательств».

Напомним, что меморандум был подан по факту иска от 16 января 2018 года. Утверждается, что РФ якобы ещё с 2014 года вмешивается в украинские дела, финансирует терроризм, а также захватила Крым, при этом «проведя культурную зачистку региона». В Киеве также настаивают на том, чтобы Россия перестала оказывать помощь ЛДНР и выплатила компенсацию за «обстрел Донбасса» и крушение малайзийского «боинга» MH17.

Как отметил член Совета по международным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, предъявленные обвинения в адрес Москвы безосновательны и не имеют доказательств. По его мнению, в Незалежной сейчас и без того разгул антисемитизма, а свободы слова и вовсе нет. Именно поэтому Киеву можно предъявить точно такие же обвинения, считает эксперт.

На Украине раздувают очередную историю, но в итоге может оказаться, что 90 килограммов «доказательств» обернутся против самой же Незалежной. Они постоянно говорят об одном, и нынешняя ситуация не исключение. В очередной раз будут звучать обвинения в том, что РФ «аннексировала» Крым, а крымские татары там якобы преследуются. Однако ситуация на полуострове сейчас обратная. Крымско-татарский язык фактически один из официальных, в регионе строят мечети и другие культурные объекты.

Эксперты отмечают, что обвинять Россию и подавать против нее иски уже стало традицией для современной Украины. Стоит заметить, что по поводу положения крымских-татар претензии звучат не от их организация, а от киевского руководства, то есть, фактически, они просто создают информационный фон.

Конечно, международные инстанции в целом настроены по отношению к Москве негативно, однако её позиции очень сильны, а иски от Украины вряд ли смогут создать какие-либо проблемы, подчеркнул ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.