«Во внешней политике Грузии ничего не поменяется, ведь идея евроатлантической интеграции, прозападный вектор – это консенсус для всех ключевых партий, не только правящей, но и для оппозиционных движений. Если «Грузинская мечта» (ГМ, правящая партия Грузии – прим. ТАСС) останется у власти, то сохранится такой же прагматичный вектор, согласно которому страна будет продолжать евроинтегрироваться, но в то же время будет пытаться выстраивать отношения с Россией в рамках существующих форматов «Карасин-Абашидзе» и женевских дискуссий по Закавказью», – считает он.

Эксперт остановился на причинах ухода Квирикашвили. «Эта отставка связана с тем, что Грузия вступает в предвыборный период: на октябрь текущего года в стране намечены президентские выборы, и в отношении ГМ накопилось определенное недовольство, которое в том числе отражалось в соцопросах, – сказал он. – Недовольство вызвано тем, что в стране не решались ключевые социально-экономические вопросы. Несмотря на рост, который показывала грузинская экономика, проблемы бедности и безработицы все равно сохраняли свою остроту, оставались на первых местах; к этому добавилось и то, что проявилось на акциях протеста, – ухудшение качества работы полиции и правоохранительной системы в целом».

«В этих условиях лидер ГМ Бидзина Иванишвили решил провести «перезагрузку», чтобы перед выборами пришли люди, с которыми будут связаны определенные надежды, что даст значимые бонусы для правящей команды, – продолжил Тасиц. – Будет назначено новое правительство, часть министров сохранит свои позиции. Среди тех, кто претендует на пост министра, называют прежде всего действующего главу МВД Георгия Гахарию, возможно, будут еще какие-то фигуры из состава правящей партии. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько успешно будет действовать новое правительство: если удастся вернуть симпатии населения и преодолеть острые социально-экономические проблемы перед выборами, то этот период будет пройден благополучно и ГМ сохранит или даже усилит свои позиции, поскольку на данный момент пост президента – единственный институт в государстве, который партия не контролирует».

По словам специалиста, за отставкой грузинского премьера, произошедшей на фоне уличных протестов, не следует искать внешних причин. «Это именно внутриполитическая повестка, здесь нет никакого внешнего фактора, поскольку даже за акциями протеста не просматривались какие-либо внешние силы, – считает Тасиц. – Протесты не сыграли значимой роли, потому что они не имели того масштаба, чем, скажем, в Армении. Тем не менее, протесты отражали падение рейтинга правящей команды».

Ранее в среду премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил об уходе с занимаемого поста. Причиной своего решения он назвал разногласия с председателем правящей партии. Отставка премьера означает, что весь состав его правительства также уходит в отставку.