Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство. «У меня нет ничего, кроме чистых рук и моей репутации. Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого боится правительство», — заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2». Он назвал действующего президента страны Георгия Маргвелашвили «трусом» и высказал мнение, что в процессе лишения его гражданства были зафиксированы нарушения. Саакашвили пояснил, что намерен вернуться в Грузию и участвовать в следующих выборах президента, который состоятся в октябре 2018 года.

Возвращение на родину для Саакашвили будет проблематично, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Тасиц. Против бывшего президента там выдвинуты обвинения по ряду уголовных дел.

По делу о нападении в 2005 году на бывшего депутата Валерия Гелашвили на днях даже был вынесен заочный приговор, согласно которому Саакашвили получил шесть лет лишения свободы. По данным следствия, Саакашвили поручил тогдашнему министру внутренних дел Вано Мерабишвили избить депутата после выхода статьи, в которой Гелашвили оскорбительно высказался о личной жизни грузинского лидера.

«Поскольку он приговорён к тюремному сроку, возвратившись в Грузию, он отправится прямо в тюрьму. И пока нынешняя правящая партия будет у власти, Саакашвили, скорее всего, не сможет вернуться», — сказал в комментарии News.ru Константин Тасиц. По мнению эксперта, Саакашвили как этнический грузин имеет право на гражданство Грузии, однако его требование вряд ли будет удовлетворено.

Своим заявлением Саакашвили «зондирует почву», проверяет реакцию грузинских властей, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Убедившись в том, что на территории Украины ему ничего не светит, Саакашвили решил вернуться к политической жизни на территории Грузии. Проблема, которая мешает ему вернуться, — наличие судебного решения, — сказал он в беседе с News.ru. Однако эту проблему, возможно, удастся решить с помощью друзей из Америки, полагает собеседник.

«Соединённые Штаты Америки могут на территории Грузии решить фактически любую проблему, учитывая, что Грузия находится в зависимости от США. Весь вопрос в том, насколько это нужно нынешней администрации США. Если бы президентом США был не Дональд Трамп, а Хиллари Клинтон, то думаю, проблем бы у него не было. Но ввиду того, что главой государства стал Трамп, Саакашвили вряд ли получит серьёзную поддержку со стороны администрации, а поддержки со стороны отдельных сенаторов может быть и недостаточно», — заявил Евсеев.

В аппарате Георгия Маргвелашвили уже отреагировали на заявления бывшего президента. Начальник администрации главы Грузии Георгий Абашишвили назвал слова Саакашвили «неадекватными» и напомнил, что тот сам отказался от грузинского гражданства ради украинского.

Абашишвили также заявил, что за весь период, прошедший после лишения Саакашвили грузинского гражданства, экспансивный бывший президент ни разу не обращался с просьбой о восстановлении.

Михаил Саакашвили лишился гражданства своей родной страны после того, как переехал на Украину и стал исполнять обязанности губернатора Одесской области. «Сохраняя грузинский паспорт, я обречён на заключение под стражу в Грузии», — заявил Саакашвили после того, как глава Украины Пётр Порошенко присвоил ему украинское гражданство.

Позднее Саакашвили перешёл в оппозицию к Порошенко, из-за чего в конце-концов был лишён и украинского гражданства, а затем выдворен из страны. В настоящее время экс-президент Грузии вместе с семьёй живет на родине своей супруги в Голландии.

В марте 2018 года парламент Грузии утвердил очередные поправки в Конституцию и действующее законодательство, допускающие для граждан Грузии двойное гражданство. Изменения вступят в силу после инаугурации нового президента, который будет избран нынешней осенью.

Анастасия Зотова