Новый формат?

– Когда союз только создавался, руководители наших стран договорились, что он будет заниматься только экономическими вопросами, – напоминает руководитель центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ (Российский институт стратегических исследований. – Прим. ред.) Вячеслав Холодков. – Политические и военные вопросы, а также проблемы безопасности входили в функции других организаций. Однако сама жизнь заставляет нас пересмотреть эти договоренности.

По словам эксперта, экономическое развитие ЕАЭС, включающее в себя создание общих рынков капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов, тесно связано со способностью союза защитить интеграционный проект от угроз безопасности, в том числе от распространения религиозного экстремизма, террористических и криминальных группировок, наркотрафика.

– Обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, – соглашается с российским экспертом сопредседатель клуба региональных экспертов КР “Пикир” Игорь Шестаков. – Тем более, что на пространстве ЕАЭС положение становятся все более угрожающим. Влияние на ситуацию оказывают как обострение обстановки в Афганистане, так и кризис в Сирии, тогда как вербовщики радикальных группировок все чаще обращают внимание на трудовых мигрантов.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев также убежден в том, что радикальные группировки несут большую угрозу для Евразийского союза. Согласно его данным, так называемый “пояс нестабильности” постепенно перемещается из сирийско-иракской зоны в Афганистан и Пакистан, причем быстро и в опасных масштабах, о чем свидетельствуют участившиеся в этих странах теракты с большим количеством жертв.

– Эти организации продолжают вербовать рекрутов. Спящим ячейкам ставятся задачи: срыв избирательных процессов, дестабилизация внутренней обстановки, запугивание населения, подрыв конституционного строя, – подчеркивает секретарь Совбеза Киргизии. – Отмечается усиление кооперационных связей между различными террористическими группировками и их стремление расширить свое влияние за пределами уже имеющихся зон активности. При этом та же ИГИЛ (запрещена на территории РФ. – Прим. ред.) открыто заявляет, что ставит целью нападение на страны Центральной Азии и СУАР КНР. Ею уже ведется сбор информации об уязвимых участках границ.

Опора и гарантии

– Участники Евразийского союза формируют архитектуру противодействия деструктивным и дестабилизирующим факторам в форматах ОДКБ, ШОС и СНГ, – поясняет Дамир Санынбаев. – В антитеррористическую повестку союза уже входят вопросы формирования евразийской идеологии, защиты общего информационного пространства, противодействия финансированию терроризма, создания базы международных террористических организаций и определения основных направлений террористической активности. Безопасность и стабильность ЕАЭС будут служить гарантией развития новых возможностей и дальнейшей экономической интеграции с опорой на суверенитет каждой страны-участницы.

Российский парламентарий, член комитета по международным делам Госдумы РФ Сергей Железняк полагает, что странам Евразийского союза необходимо гармонизировать законодательство в сфере безопасности. “Нужно сделать так, чтобы радикальное подполье не использовало в своих целях разницу в подходах к борьбе с терроризмом, – убежден он. – Однако мы не сможем эффективно обсуждать долгосрочную стратегию безопасности наших стран без внимания к образованию, межкультурного диалога, без вдумчивого отношения к трудовой миграции”.

По данным спецслужб Киргизии, в течение последних месяцев силовикам удалось задержать одиннадцать боевиков, подготовленных террористами и переброшенных в республику. Как утверждает заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности КР Асылбек Кожобеков, радикалы стремятся осесть на территории стран ЕАЭС и на местах заняться созданием незаконных вооруженных групп.

– Сейчас в Афганистане, в лагерях террористических организаций, проходит подготовка боевиков, их учат тактике ведения одиночного боя в городских и горных условиях, – сообщил он. – Сегодня в арсенале террористов присутствуют не только самодельные минно-взрывные устройства, но и все виды самого новейшего оружия.

Воспитай патриота

– Одна из основных составляющих противодействия терроризму – идеологическое воспитание молодежи, – полагает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Юрий Погиба. – Еще пару лет назад бандформирования состояли из 20-25-летних, а сегодня в ряды таких группировок попадают 14- 16-летние подростки. Если сейчас мы не начнем активно работать в этом направлении, то завтра получим молодежь, которая станет легкой добычей эмиссаров террористических организаций.

– Очень хорошо, что мы стали вспоминать о воспитании патриотизма, – соглашается депутат парламента Киргизии Евгения Строкова. – Нам необходимо развивать поликультурное образование – как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС. Прививать эти ценности нужно с дошкольного возраста и продолжать это делать в течение всей жизни. На мой взгляд, приоритетная задача государства – воспитание в человеке не только высококвалифицированного специалиста, но и гражданина, чувствующего ответственность перед своей страной и соотечественниками.

По мнению советника посольства Беларуси в КР Сергея Иванова, радикалы делают ставку на молодежь не только в Центральной Азии, но и в других постсоветских странах. “Поэтому мы все вместе должны вести работу сообща, прежде всего с нашим главным партнером – Россией – и коллегами из стран евразийского союза, – уверен он. – Эта работа должна быть направлена на воспитание и противодействие тем попыткам, которые в последнее время предпринимаются очень активно, особенно в привязке к конкретным историческим датам”.

Авторитетно

Сергей Железняк, член комитета по международным делам Госдумы РФ:

– Такие взаимосвязанные явления, как экстремизм, терроризм, наркотрафик, торговля людьми и оргпреступность, вызваны стратегией некоторых геополитических игроков. К примеру, за время присутствия на территории Афганистана американской группировки посадки опиумного мака увеличились в 30 с лишним раз. При попустительстве западных спецслужб дети в этой стране лишены возможности учиться. Им навязывают чуждые религиозные догматы, чтобы подготовить смену террористам, которые погибают на Ближнем Востоке. Поэтому, говоря о стратегии нашей безопасности, мы должны понимать, что имеем дело не с самовозникшим феноменом. Это организованный и достаточно хорошо управляемый процесс.

Мнение

Юрий Ануфриев, президент фонда “Евразийцы – новая волна” (Россия):

– Формирование антитеррористической стратегии ЕАЭС и обеспечение безопасности ставятся во главу угла евразийского объединения не случайно. Никакие экономические и гуманитарные проекты не будут работать, если в странах раздрай, хаос или война. Это наглядно можно видеть на примере Сирии и Ирака. Некогда успешные государства разрушены до основания, тысячи граждан стали беженцами, ни о какой экономике в них не может быть и речи.

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)