«Понятно, что греческие власти приняли решение о высылке сотрудников российского диппредставительства под давлением своих кураторов из Брюсселя и Вашингтона. Это подарок, который преподнес [премьер-министр Греции] Алексис Ципрас к саммиту НАТО, – отметил он, отвечая на вопрос, почему это было сделано именно сейчас, ведь страна не стала высылать российских дипломатов после дела Скрипалей. – Поводы можно найти любые, о них даже не стоит говорить. Пусть это останется на совести нынешних властей Греции».

«Конечно, это делается не просто так. Плохие отношения с Россией – это условие хороших отношений Ципраса с Вашингтоном и Брюсселем. Это очевидно», – считает эксперт.

Как утверждает Пшеничников, западным странам очень не нравятся теплые отношения между Афинами и Москвой как на официальном уровне, так и на уровне простых граждан. «Все это, конечно, очень сильно раздражает и Брюссель, и Вашингтон. Нам известно, что американцы постоянно дают указания буквально в назидательном тоне грекам, чтобы они сворачивали российско-греческое сотрудничество не только на официальном уровне, но и на уровне народной дипломатии, постоянно чинят препятствия, – отметил эксперт. – Но тем не менее греки, надо отдать им должное, на местном уровне – местные власти, муниципалитеты – действуют не по указке из Вашингтона, а руководствуясь душевными, сердечными мотивами, дружбой с Россией».

Ранее афинская газета «Катемирини» со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала «Скай» подтвердил эту информацию.