МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Решение о продлении до конца года безвизового въезда для обладателей паспорта болельщика (Fan ID) на ЧМ-2018 поможет сохранить и усилить позитивные впечатления иностранцев о России и принесет экономическую выгоду. Такое мнение в беседе с ТАСС в понедельник высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.

«Чемпионат прошел с большим успехом, это победа России, ее надо закреплять. Ни для кого не новость, что иностранным болельщикам Россия понравилась, страна была открыта для них заново, и они стали носителями положительной информации о ней. Естественно, таких людей надо привлекать, и они привезут с собой других. Я думаю, что это закрепление успеха, которого добилась Россия за счет чемпионата», – сказал эксперт.

Он также отметил и финансовую составляющую для России от решения о продлении безвизового въезда. «Несомненно, это принесет экономические дивиденды, но это уже вторая волна следствий, – добавил аналитик. – Очевидно, что это развитие туризма, но это в комплексе вещи взаимосвязанные – это и политическая сторона дела и экономическая».

Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля. Иностранные болельщики, оформившие Fan ID и купившие билеты на матчи, могли приехать в РФ без визы. После завершения первенства президент РФ Владимир Путин объявил, что обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года.