В день хельсинкского саммита Россия — США в Вашингтоне была арестована 29-летняя россиянка Мария Бутина. То, что время ее ареста выбрано не случайно, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Это «подарок» Владимиру Путину и Дональду Трампу от либерального истеблишмента США, который уже полтора года безуспешно ищет «руку Кремля» в американских выборах и вяжет хозяина Белого дома по рукам и ногам в попытке удержать его в жестких рамках антироссийской политики.

Минюст США обвиняет Бутину «в сговоре с целью действовать в качестве агента Российской Федерации на территории Соединенных Штатов без предварительного уведомления генерального прокурора». Обвинение основано на Законе о регистрации иностранных агентов, который предписывает всем иностранцам, работающим в США «под контролем иностранных правительств», уведомлять об этом американского генпрокурора.

Учитывая то, что произошло с Марией Бутиной, которая приехала в Штаты в 2016 году на учебу, можно однозначно утверждать, что она была на контроле у американских спецслужб. Ее «пасли» и собирали на нее досье. На сайте минюста США прямо говорится, что «расследование по этому вопросу велось вашингтонским отделением ФБР». Кроме того, там сообщается, что «это дело расследуется секцией национальной безопасности прокуратуры округа Колумбия и отделом национальной безопасности министерства юстиции США».

С большой долей уверенности можно предположить, что все российские граждане, оказавшиеся в США с целью учебы или по другим частным делам, находятся «под колпаком» ФБР, ЦРУ и других спецслужб. Было бы наивно думать иначе, особенно в нынешних условиях, когда даже самого президента США за факт встречи с президентом России «вся либеральная рать» называет «предателем».

Марии Бутиной просто не повезло. Скорее всего, ФБР выбрало ее на роль «козла отпущения» в ряду других «кандидатур» из числа российских граждан, живущих и работающих в США, которых, по американской логике, можно обвинить в чем-то таком, что смахивает на шпионаж. Мария социально активна и общительна — достаточно посмотреть на ее страницу в соцсети «ВКонтакте». Она член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие». Как уже сообщили многие СМИ, работала с бывшим сенатором Александром Торшиным. По данным американской печати, Бутина активно общалась с американскими политическими активистами и якобы просила лоббировать улучшение отношений официальных властей США с Россией. Социальная активность — чем не прикрытие для лоббизма и даже для шпионажа?

Получается, что любой россиянин, живущий в США частным образом и имеющий там множество знакомств, находится в зоне риска, потому что американский правящий класс реально болен параноидальным русофобским психозом.

Если, скажем, россиянин опубликует статью в американском издании с изложением своей позиции в пользу налаживания отношений между США и Россией, он уже может быть назван «агентом влияния». А Мария Бутина, как минимум, одну статью опубликовала — в 2015 году в популярном американском журнале The National Interest. В контексте антироссийской истерии статья Бутиной под названием «Медведь или Слон» американским спецслужбам вообще может показаться еще одним «доказательством» того, что русские загодя готовили победу Трампа и соответствующим образом обрабатывали американское общественное мнение.

Вот как начинается статья Марии Бутиной (в переводе с английского): «Может потребоваться избрание республиканца в Белый дом в 2016 году для улучшения отношений между Россией и США. Как бы невероятно это ни звучало, русский медведь разделяет больше интересов с республиканским слоном, чем с демократическим ослом…Возможно, президент-республиканец будет искать пути, чтобы избежать растущей конфронтации, которая характеризовала американо-российские отношения в последние несколько лет». Чем не агитация за Трампа? Осталось только доказать, что Бутина писала это, исходя не из собственных аналитических выводов (она же политолог), а «по приказу из Москвы».

Перспективы Бутиной кажутся не очень радужными. Во-первых, ее арестовали, как уже говорилось выше, в качестве «подарка» Путину и Трампу в день их встречи в Хельсинки. Арест, без всякого сомнения, был нацелен на то, чтобы осложнить переговоры и свести к нулю возможность российско-американского взаимопонимания. Это была спецоперация американских спецслужб, находящихся под влиянием, если не под контролем, все того же либерального истеблишмента. Арест и само дело рассчитаны на долгие последствия.

Во-вторых, доказать, что Бутина работала именно в интересах России «без уведомления генпрокурора», — дело чести теперь уже для американской Фемиды. В противном случае американский минюст будет иметь бледный вид, если не сказать резче. И теперь всем нам нужно иметь в виду, что практически любое действие частного российского лица на территории США, особенно если это лицо открыто говорит о любви к Родине, может быть расценено как деятельность в интересах России. Уже упомянутая статья в The National Interest вполне может сойти за такую деятельность, осуществленную «в сговоре», например, с главным редактором этого журнала.

В-третьих, пребывание Бутиной за решеткой, регулярные судебные слушания и их освещение в американских СМИ в «нужном» ключе — прекрасный повод для СМИ, обслуживающих либеральный истеблишмент, постоянно поддерживать на плаву тему «русских шпионов» и тем самым подпитывать русофобскую истерию.

При этом в США есть думающие люди, которые здраво смотрят на ситуацию. Немейнстримовское американское сетевое СМИ VICE News приводит мнение ведущих  специалистов по России Стивена Коэна и Джона Миршаймера, которые единодушны в том, что «настоящей опасностью для США является русофобия». Они утверждают, что СМИ «отодвинули на второй план их непопулярные мнения, и это привело США к одностороннему взгляду на Россию».

Мария Бутина оказалась в ненужном месте и в ненужное время. Либеральному истеблишменту США, который борется против России и пытается нейтрализовать любые попытки Трампа ввести отношения с нашей страной в конструктивное русло, выгоднее видеть Марию Бутину за решеткой. Но это не значит, что Россия не должна за нее бороться. В арсенале российских властей есть множество асимметричных, но законных способов защитить своих граждан.