«Все политики на Украине пытаются заручиться сейчас поддержкой ультраправого меньшинства, которое является единственным активно действующим политическим субъектом в украинском обществе. Так что призыв прекратить пассажирское сообщение с Россией тем или иным транспортом нужен просто для поддержания своего имиджа как патриота, человека надёжного для украинских националистов», — отметил он.

По его словам, предложение прекратить автобусное сообщение вряд ли повлечёт за собой реальные практические последствия.

«Прерывание железнодорожного, автобусного пассажирского сообщения с Россией на самом деле очень невыгодно украинской экономике, и очень невыгодно в плане электоральной ситуации. Потому что для внутренней ситуации в стране важно, чтобы та часть украинского общества, которая связана работой с Россией или уедет к родственникам, была по крайней мере пассивна, и лишний раз её слишком сильно раздражать тоже не стоит. Поэтому тут задача не столько действительно воспрепятствовать поездкам украинцев в Россию, сколько получить дополнительные пиар-бонусы в общественном мнении для националистических «тусовок» Украины. Так что, думаю, ни к каким практическим последствиям это, скорее всего, не приведёт, а если и приведёт, то к очень временным, которые будут отменены», — заключил эксперт.

Ранее первый заместитель постпреда украинского президента в Крыму Изет Гданов заявил о необходимости прекращения автобусного сообщения Украины с Россией.

Оксана Соломатина