Весьма прогнозируемо на внутриэкономические проблемы ответил турецкий лидер. «США постоянно игнорируют проблемы турецкого народа. Пока Вашингтон не начнет уважать суверенитет Турции и не докажет, что разделяет наши опасения, партнерство под угрозой. Мы не оставим без ответа односторонние санкции» – так через газету «Нью-Йорк таймс» Эрдоган обратился к американской аудитории после повышения госдепом тарифов на турецкие металлы. Этот шаг вызвал дальнейшее обесценивание турецкой лиры: буквально за полчаса она просела с 5,8 до 6,7 за доллар.

Глава Белого дома не услышал озабоченности своего восточного союзника. «Сейчас турецкая валюта стремительно падает, а доллар – очень сильный. Пошлины на алюминий будут 20%, на сталь – 50%», – с интонациями триумфатора написал в «Твиттере» Дональд Трамп.

Чтобы успокоить рынок, центробанк Турции пообещал предоставить кредитным организациям необходимую ликвидность, а правительство ужесточило монетарную и фискальную политику. Кроме того, Катар пообещал помощь Анкаре в размере 15 млрд долларов. Через два дня падение турецкой лиры приостановилось.

Эрдоган к тому же пошел в словесную атаку на заокеанского супостата: назвав американские власти «экономическими террористами», наносящими «удар в спину», он призвал турецких граждан обменивать доллары и евро на лиры. «Если США продолжат давить на нас своим долларом, мы обратимся к новым рынкам, партнерам и альянсам. Так мы ответим человеку, который объявил войну Турции», – обратился он к своим сторонникам.

Также Эрдоган объявил бойкот электронике из США и обратился к турецким производителям с призывом продолжать свою работу и улучшать качество товаров. «Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый лучший ответ США – это засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», – заявил Эрдоган.

Реакция Турции вполне логична и предсказуема, но вряд ли Анкара сможет нанести конкретный ущерб, урон или хотя бы болезненный укол американской экономике. Такого мнения придерживается руководитель Центра трансатлантических исследований РИСИ Анна Глазова. Она уверена, что достойный ответ США могут дать лишь несколько стран, объединив усилия. «Если раньше США применяли санкции и били по экономикам только нескольких стран, а остальным казалось, что это их никак не коснется, то сейчас уже понятно, что под удар Соединенных Штатов попадают как их противники, так и союзники. Поэтому коллективные ответы на американскую финансовую войну, я думаю, сейчас прорабатываются очень многими странами, включая как Турцию, так и Россию. Речь идет о том, чтобы перейти при торговле на национальные валюты, чтобы отказаться от доллара, чтобы вывести свои активы из Соединенных Штатов», – пояснила эксперт.

Справедливости ради отметим, что кризис в турецкой экономике наметился и до введения пошлин США. Как считает директор Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона Виктор Надеин-Раевский, ситуация в турецкой экономике в большей мере пришла к нынешней точке из-за мер властей после попытки переворота и принявшей значительные масштабы «войны» с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). «Началось массовое изъятие предприятий. Фирмы, компании, газеты, телевизионные предприятия – все это изымалось у сторонников Гюлена и с успехом передавалось друзьям, приятелям, соратникам господина Эрдогана. Да, мера интересная, оригинальная, но такая мера никогда не способствует притоку иностранного капитала», – размышляет эксперт. Он напомнил, что Турцию покинули порядка 15 тысяч миллионеров, это «очень серьезное бегство капитала». Власти страны попытались остановить его, дав кредиты средним и мелким компаниям, что помогло стабилизировать в 2016 году ситуацию. Сейчас же инфляция достигла 15%, безработица – 11%, ничего подобного никогда не было», отметил эксперт.

Видимо, не случайно в середине июля рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Анкары до так называемого мусорного уровня BB, где Турция оказалась в компании таких стран, как Гватемала и Коста-Рика. Прогноз по рейтингу в дальнейшем тоже негативный. Инвесторы прежде всего опасаются, что президент лишит независимости центральный банк страны. В середине июля Эрдоган издал указ, позволяющий ему самостоятельно назначать главу и замглавы турецкого ЦБ. Кроме того, срок их полномочий будет сокращен с пяти до четырех лет. «Центробанк уже давно делает лишь то, что хочет Эрдоган, равно как и другие госучреждения. Здесь больше ничего не делается без его согласия, – считает турецкий экономист Атилла Ешилада. – Если бы банк действительно был независимым, он бы отреагировал на происходящее еще два года назад и существенно повысил процентную ставку для борьбы с инфляцией».

Что касается прогноза на дальнейшее развитие турецко-американского конфликта, то большинство экспертов полагают, что рано или поздно страны достигнут компромисса. Несмотря на всю жесткую антиамериканскую риторику, Эрдоган вряд ли пойдет на радикальные меры, каковыми можно считать закрытие для США авиабазы «Инджирлик», вывод со своей территории американского ядерного оружия или вообще выход из блока НАТО. Заявление о том, что Турция будет искать себе новых союзников, скорее всего, лишь часть торга, в ходе которого Анкара пытается определить для себя новое, более выгодное, место в военно-политическом сотрудничестве с Западом в целом и с США прежде всего.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Почему не звучит турецкая лира».