В принципе, это давно ожидалось, даже странно, что такого не было еще в 2014 году. На Украине есть только одна идеология, и ее полноценно выражают радикальные украинские националисты — это идеология интегрального национализма. Других идеологий, которые были бы альтернативой, предъявленной обществу, каких-то других идей, которые бы отстаивали те или иные политики вопреки этой идеологии, нет.

На этом фоне власть фактически находится в заложниках у радикальных националистов, потому что они хозяева дискурса. Они являются теми людьми, которые своими действиями и заявлениями определяют, что такое хорошо, и что такое плохо в современной Украине, а власть старается этим заявлениям соответствовать, так как никаких других идей просто нет.

К тому же на Украине начинается предвыборной период, и Порошенко и его команда особенно заинтересованы в поддержке украинских националистов, потому что это то меньшинство в украинском обществе, которое действительно что-то решает. Большинство там сейчас не решает ничего, а активное меньшинство на фоне пассивности большинства действительно влияет на политическую ситуацию в стране и может определять ход ее развития и ход событий в критические моменты.

Так что именно получение их одобрения, одобрения радикалов, для нынешних украинских политиков, и в первую очередь для Порошенко, который хочет удержаться у власти, — важнейшая задача, и для этого делается очень многое.

Современный украинский национализм — очень широкое явление, в нем много внутренних расколов. Более того, даже в сфере идеологии есть существенные различия. У разных групп украинских националистов разные покровители, это в первую очередь различные олигархические кланы, политические партии, а также министерства.

В случае если на Украине начнется полномасштабная гражданская война, то есть борьба между различными силами не в одном регионе, а по всей стране за власть в Киеве, думаю, что группы украинских националистов также будут друг с другом воевать, выступая на стороне разных олигархических сил и региональных группировок.

Так что покровителей у украинских радикалов много да и само явление разрастается, радикалов становится все больше и больше, у них накапливается боевой опыт, а также и оружие, которое они готовы применить.

Олег Неменский

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований