Вооруженные группировки сирийской оппозиции продолжают провоцировать Дамаск на ответные действия. Полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее носила название «Джебхат ан-Нусра» и является запрещенной в РФ террористической организацией) планируют наступление против армии Башара Асада восточнее Идлиба, передают военные источники портала Muraselon. Ожидается, что исламисты попытаются прорваться вглубь позиций правительственных войск, выдвинувшись из Идлиба в сторону границы с соседней провинцией Алеппо.

Также источник сообщает, что вблизи линии разграничения замечены перемещения «джихад-мобилей», которые предназначены для запланированных атак на правительственные войска. Подчеркивается, что такого рода провокациями боевики вынуждают войска Асада начать масштабную зачистку территории провинции.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, комментируя обстановку в Идлибе, отметила, что активность боевиков в этой провинции как раз и объясняет, почему Россия сочла преждевременной идею турецкого лидера Реджепа Эрдогана об официальном объявлении перемирия.

«Дело в том, что многие вооруженные отряды, тем более террористические, не готовы к такого рода перемирию и, к сожалению, не готовы к диалогу не только с представителями правительства Сирии, но и с другими боевыми отрядами, находящимися в провинции Идлиб. Это очень осложняет ситуацию, провокации боевиков делают обстановку еще более взрывоопасной. Однако саммит лидеров Ирана, Турции и России показал, что еще остается какое-то время для того, чтобы предпринять усилия по отделению отрядов, готовых сесть за стол переговоров, от самых радикальных группировок, настаивающих на продолжении боевых действий и стоящих за последними провокациями в Идлибе. Эту задачу, при желании, вполне может выполнить Турция, которая имеет большое влияние на многих боевиков на севере Сирии. Однако ждать до бесконечности вряд ли следует. После какого-то периода будет необходимо задуматься о том, как решать эту проблему более основательно», – подчеркнула Супонина.

Отметим, что ситуация в Идлибе остается крайне напряженной. За последние несколько дней за периметром зоны деэскалации резко возросла криминогенная обстановка. Террористы делят между собой власть в анклаве, что неминуемо приводит к жертвам среди мирного населения. Так, одна из таких разборок на юго-востоке провинции закончилась взрывом бомбы в городе Сармин, есть пострадавшие. В ходе аналогичных переделов власти боевиками два человека были ранены при взрыве южнее города Джиср-аш-Шугур, а еще трое  – при срабатывании мины в городе Эриха.

Автор: Марина Кузина