В это трудно поверить, но еще лет десять назад Ливия была эталоном стабильности в Северной Африке, пока не разразилась так называемая арабская весна, уничтожившая ее государственность. Началось как подогреваемые извне волнения, продолжилось как гражданская война, кульминацией стало воздушное вторжение НАТО — воспользовавшись тем, что ООН одобрила идею создания бесполетной зоны для ливийских ВВС, Запад оказал поддержку боевикам, воевавшим против законной власти. Убийством Каддафи ливийская национальная катастрофа не закончилась.

«Несмотря на усилия миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии, которые направлены на восстановление правопорядка в ливийской столице, в некоторых ее районах периодически происходят новые боестолкновения между отдельными вооруженными группировками. Это наглядный и очень трагический пример фиаско эксперимента западных стран по геополитическому моделированию», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За фиаско Запада расплачивается народ Ливии. Война унесла десятки тысяч жизней — точно не считал никто. В стране до сих пор нет единых государственных органов, ее рвут на части группировки, борющиеся за власть. Поставленный Западом на пост главы правительства Фаиз Сарадж потерял управление и покинул столицу, в Триполи и вокруг него делят сферы влияния отряды вышедших из-под контроля силовиков, выродившиеся в обычные банды. К юго-востоку — с ними сражается Ливийская национальная армия маршала Хафтара. Страну наводнили террористические ячейки запрещенной группировки ИГИЛ и «Аль-Каиды». И проблема давно вышла за рамки одной только Ливии.

«Ранее, при Каддафи, Ливия была полицейским кордоном перед потоками беженцев в Европу. Вот сейчас этот кордон не работает, что по полной ощутили на себе многие европейские страны», — отметила советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

Тот же «ливийский» сценарий уничтожения государственности Запад готовил Сирии. Собственно, все к тому и шло, пока Башар Асад не принял решение обратиться к Москве за помощью в борьбе с терроризмом и восстановлении страны. Но и сейчас, говорят в нашем МИДе, вызывают тревогу попытки Вашингтона развязать при помощи провокаций новую агрессию против Сирии. США, уверены в Москве, пытаются любой ценой сорвать мирное урегулирование, которое успешно идет при участии России, таким образом американцы хотят оправдать свое собственное незаконное присутствие в Сирии.

Григорий Емельянов