«Переход на нацвалюты следует воспринимать не только как реакцию на санкции, но в первую очередь как следующий шаг в поступательном развитии экономики. Россия давно является реальной рыночной экономикой, и вполне можем самостоятельно размещать ценные бумаги и производить расчеты в собственной валюте. Нам не нужны подпорки в виде доллара, как это происходило в 90-е годы», — отметил эксперт, комментируя план главы ВТБ Андрея Костина по переходу на расчеты в нацвалюте.

Трошин назвал самым легко выполнимым пунктом из плана Костина перерегистрацию крупных российских холдингов, которые могли бы вернуться в юрисдикцию РФ. После этого, по словам эксперта, можно будет переходить к выпуску облигаций в России.

«Торговля будет процветать, если валюты будут активно торговаться друг к другу. В этом направлении еще надо работать», — подчеркнул Трошин в интервью ресурсу «Экономика Сегодня».

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин ранее высказался за ускоренный переход на расчеты в национальных валютах. Он также предложил перерегистрировать крупные холдинги в РФ, а также перевести размещение еврооблигаций на отечественную площадку.

Автор: Федор Веснин