Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от доллара. Во-первых, он предложил «ускоренный переход» на другие валюты при расчётах с иностранными государствами, в том числе на евро, юань или рубль. Также глава ВТБ считает, что нужно перевести крупные российские холдинги в юрисдикцию РФ. Ещё один пункт плана — перевод на российскую площадку размещения еврооблигаций и лицензирование всех участников фондового рынка, чтобы они работали по единым правилам.

По мнению Трошина, план главы ВТБ по отказу от доллара — реакция на очередную волну санкций. Аналитик считает, что все вышеперечисленные меры нужно было начать реализовывать ещё в 2014 году. Он подчеркнул, что тогда перед российским компаниям уже поставили задачу перевести все торги на Московскую биржу.

«В то же время переход на нацвалюты следует воспринимать не только как реакцию на санкции, но в первую очередь как следующий шаг в поступательном развитии экономики. Россия давно является реальной рыночной экономикой, и вполне можем самостоятельно размещать ценные бумаги и производить расчёты в собственной валюте. Нам не нужны подпорки в виде доллара, как это происходило в 90-е годы», — сказал эксперт.

Трошин считает, что проще всего будет выполнить предложение Костина о перерегистрации крупных российских холдингов и по их возвращению в юрисдикцию РФ.

Следующим шагом мог бы стать переход на выпуск облигаций в России. Этот этап сложнее, так как российские компании пока не занимают лидирующих позиций.

«Но с точки зрения обслуживания наш центральный депозитарий ничем не уступает зарубежным аналогам. Мы вполне способны обеспечить любому клиенту удобство обслуживания своих бумаг, которые будут здесь учитываться», — полагает аналитик.

Сложнее всего будет перейти на расчёты в национальных валютах, так как в этой области пока достаточно неясностей. Замена доллара юанем или евро не означает перехода на расчёты в национальных валютах.

«Переход на расчеты в нацвалютах предполагает, что российские компании, которые получают выручку в рублях, расплачиваются со своими контрагентам тоже в рублях. Партнёры же используют для расчётов собственную валюту, то есть обязательно используется валютная пара», — объяснил специалист.

В заключение Трошин отметил, что торговля будет процветать в случае, если валюты будут активно торговаться друг к другу. Когда для участников рынка расчёты в рублях станут такими же простыми и дешёвыми, как расчёты в долларах, тогда отпадёт необходимость в использовании американской валюты. «Вопрос будет стоять только в соотношении курсов и конкурентоспособности товаров», — резюмировал Трошин.