Переход РФ и Китая на расчеты в нацвалютах 

Соглашение между Россией и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано уже до конца этого года, заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов. Главы правительств двух стран уже получили проект данного соглашения, чтобы можно было как можно быстрее выйти на его подписание.

По словам Шувалова, обе стороны понимают, «как эта схема должна работать». В частности Россия и Китай могут использовать свои аналоги SWIFT и «другие формы» взаиморасчетов. Этот вопрос обсуждался на встрече премьера Дмитрия Медведева и председателя КНР Си Цзиньпина, добавил глава ВЭБа.

«Переговоры в данном направлении идут давно, поэтому едва ли стоит говорить о каких-то сжатых сроках, процессы продолжаются в рабочем режиме. Да и сами расчеты между нашими странами в национальных валютах уже имеют определенную историю и объем. Другое дело, что доллар пока все-таки остается основным платежным средством в нашей внешней торговле.

Такое положение вещей во многом объясняется отражением сырьевого характера российского экспорта и доминированием в структуре товаров нефти и нефтепродуктов, которые ориентируются на долларовые цены. Для развития расчетов в нацвалютах основным направлением должна стать диверсификация внешней торговли, она позволит нам отойти от доллара в расчетах», – уверен Николай Трошин.

Определенные шаги здесь уже предпринимаются. По итогам 2018 года объем товарооборота между Россией и Китаем достигнет 100 млрд долларов с перспективой удвоения в следующие годы. Причем Россия планирует продолжать менять структуру экспорта. Как объяснил нам президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, при кратном увеличении товарооборота речь пойдет не об экстенсивном наращивании сырьевого экспорта, а именно о диверсификации торговли, переходу на другую продукцию, прежде всего сельскохозяйственную.

Защита от санкций США

Еще один серьезный вопрос касается использования альтернативы платежной системы SWIFT. Давление США на платежную систему SWIFT сохраняется, чуть ранее от нее были отключены несколько иранских банков из-за американских санкций. И российские банки также могут попасть под угрозу отключения. Именно поэтому Россия уже реализовала при участии Центробанка национальную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Похожие шаги предпринимает и Китай.

«Что касается технической стороны, то Китай достаточно активно проводит продвижение своей национальной валюты. Собственная платежная международная системы была создана Пекином для расчета в юанях. Скорее всего, и в нашей торговле значительная часть платежей будет проходить в юанях. Для этого необходимо, чтобы российские банки были допущены до китайской системы, возможно, в качестве прямых ее участников или через китайские банки.

При этом здесь нужно сопряжение с нашей национальной платежной системой, чтобы не только в юанях проходили платежи, но и в рублях. Здесь главное для нас добиться паритета, чтобы использовались обе национальные валюты. Все-таки юань пока рано рассматривать как полноценную замену доллару. Так как юань в целом не является свободно конвертируемой валютой, то и на операции капитального характера с ним сохраняются серьезные ограничения», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Подписание соглашения между РФ и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может создать базу для продвижения в этом направлении, добавляет Трошин. Эксперт выделяет здесь два тренда. Первый – это общемировой, когда намечается тенденция в пользу более широкого использования национальных валют в международных расчетах. И второй связан с текущими проблемами, когда китайские банки из-за угрозы санкций США отказываются работать с российскими компаниями в долларах. Соответственно нам нужна другая система для расчетов.

Автор: Андрей Петров