МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Высокая явка избирателей и активное участие молодежи в промежуточных выборах в США говорит о политизации американского общества. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в среду высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Кравченко.

“Для нынешней американской политической системы явка стала рекордной не только по общему числу избирателей, но и по соотношению возрастного ценза избирателей, которые пришли на выборы. Стоит отметить, что среди голосовавших очень много молодых людей. Кроме того, демократы смогли консолидировать вокруг себя ядро разных меньшинств, а республиканцы смогли привлечь на свою сторону более консервативных людей”, – отметил собеседник агентства.

По его словам, “это свидетельствует о том, что американское общество становится более политизированным”. “Одним из символов трансформации политической системы и роста напряженности в американском обществе стал сам президент США Дональд Трамп”, – добавил аналитик.

Равенство партий

Он напомнил, что глава Белого дома положительно охарактеризовал результаты выборов в Сенат. “В отношении американского президента – это, безусловно, успех. Республиканцы смогли сохранить большинство в Сенате, хотя и потеряли места в Палате представителей. Это было ожидаемо”, – сказал эксперт.

К тому же, по его словам, “перевес голосов (по сравнению с демократами – прим. ТАСС) не критичный”. “В свою очередь демократы рассчитывали, что смогут значительно победить республиканцев и в нижней палате Конгресса”, – отметил Кравченко.

Он также особо подчеркнул, что республиканцам “удалось добиться успеха в отдельных штатах в плане выборов губернаторов”. “В частности, во Флориде с минимальным перевесом победили республиканцы. Это как раз тот колеблющийся штат, который может сыграть определенную роль на следующих президентских выборах в 2020 году”, – обратил внимание собеседник.

По его мнению, исход голосования даст демократам возможность “ставить республиканцам палки в колеса, строить различные козни”. “Однако республиканцев и демократов нечто и консолидирует. Это идеи по сдерживанию России, Китая, а также вопросы борьбы с терроризмом”, – резюмировал аналитик.

Промежуточные выборы в США

Шестого ноября в США состоялись промежуточные выборы. В результате этого голосования были переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. Согласно прогнозам американских СМИ, по итогам промежуточных выборов Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей, а Республиканская партия сохранит и упрочит контроль над Сенатом.