Депутаты Европарламента обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом отказаться от проекта строительства газопровода “Северный поток-2”.

“Мы просим вас, госпожа канцлер, чтобы ваше правительство пересмотрело и изменило свою политику в отношении “Северного потока-2”, — указывается в документе.

“Ваше правительство создает серьезные противоречия между странами-членами ЕС в то время, когда Евросоюз нуждается в сплоченности больше, чем когда-либо прежде”, – пишут авторы послания, называя действия Берлина “близорукими” и подрывающими принципы солидарности в ЕС.

Кроме того, считают подписанты, “Северный поток-2” дает России возможность влияния на Евросоюз и конкретно на Германию.

Под обращением стоят подписи ста депутатов ЕП (всего в Европарламенте 750 депутатов), в основном из Германии, стран Балтии, Польши.

Антироссийская риторика под выборы

Это письмо-обращение привязано к конкретному моменту, оно связано с выборами в Европарламент, считает доктор политических наук, эксперт РИСИ по Германии и Евросоюзу Людмила Воробьева.

“На саммите ЕС в октябре, напомню, было принято решение о борьбе с дезинформацией и так далее. Создается впечатление, что нынешние выборы пройдут с привлечением и антироссийской пропагандистской риторики. И данное письмо евродепутатов вписывается в эту стратегию руководителей Европарламента”, – сказала эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

По нарастающей

Это, конечно, ни к чему не приведет, “Северный потока-2” будет реализован, так как в нем заинтересован и немецкий бизнес, и бизнес других стран. Но, повторила Воробьева, это обращение к Меркель – часть информационного шума, кампании, с которой Россия столкнется в период, когда будут проходить выборы в Европарламент.

“Не стоит, впрочем, думать, что это письмо откроет некий новый этап в антироссийской кампании. Нет, это все идет еще от дела Скрипалей, но будет развиваться по нарастающей и нам нужно быть к этому готовыми”, – пояснила эксперт.

Антигерманское лобби

В открытом письме, среди прочего, присутствуют упреки Германии в ее “эгоизме”. “Выберите европейский путь, а не “Германия на первом месте”. Проявляет ли Берлин ответственность, ставя свои интересы выше наших общих европейских интересов? Ответ – нет”, – пишут авторы обращения.

Авторы письма называют позицию Меркель безответственной

Эти претензии – часть давних сложных отношений ряда европейских стран к Германии и ее лидерству на европейском пространстве, заметила Людмила Воробьева.

“Все эти упреки отражают внутреннее недовольство Польши, Франции, стран, которые борются с “германской” Европой. Это, впрочем, всегда было, это один из часто используемых тезисов и аргументов”, – сказала эксперт ФБА “Экономика сегодня”.  Этим письмом другие европейские игроки выражают опасения, что положение Берлина в политическом контексте ЕС укрепится и вырастет благодаря “Северному потоку-2”. И это именно так и будет.

Напомним, что проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с действующим “Северным потоком”. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

У Евросоюза и у Германии, как самой экономически мощной европейской страны, нет иного выбора, как поддерживать отношения с «Газпромом» и Россией, несмотря на объективные геополитические трения Москвы и Берлина, говорил ранее ФБА “Экономика сегодня” директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

“Именно за счет падения европейской добычи и растут позиции “Газпрома” в Евросоюзе, которые в суммарном объеме могут скоро достигнуть 40 процентов от общего потребления государств старого континента, а это очень много”, – отмечал эксперт.

“Газпром” в этом году планирует поставить в Евросоюз порядка 195 млрд кубов, что станет рекордом для российского экспорта. В этой связи в Европе даже начались разговоры о том, что Москва вслед за реализацией такого проекта, как “Северный поток-2”, задумается и о “Северном потоке-3”.

Автор: Игорь Скрыпач