“Сейчас доля расчетов в нацвалютах между Россией и Казахстаном составляет порядка 63% по объективным причинам, но повысить этот показатель вполне возможно. В первую очередь здесь нужно обращаться внимание не на сырьевой экспорт, поскольку цены основных ресурсов, в том числе нефти, на мировых рынках номинируются в долларах. Соответственно и рассчитываться за них приходится в американской валюте. Однако другие статьи товарооборота вполне можно перевести на расчеты в рублях и тенге.

Среди них, в первую очередь, продукция российской машиностроительной отрасли, закупаемая Казахстаном. А также товары агропромышленного комплекса вполне могут торговаться в нацвалютах – здесь никаких барьеров предпринимателям не ставится. И перспективы по повышению объемов торговли в этих сферах вполне реальные”, – отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на рост доли расчетов в национальных валютах между экономическими операторами России и Казахстана с 63% до 70-75%. Об этом он заявил на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества РФ и РК. “Сейчас уже 63% всех расчетов между российскими и казахстанскими экономическими операторами осуществляются в национальных валютах. Сообща продолжаем работу над устранением остающихся барьеров на пути свободного движения товаров и услуг”, – добавил глава российского государства.

“О полном переходе в торговых расчетах на нацвалюты РФ и Казахстана речь не идет – и не только из-за нефти. Астана не считает, что стопроцентный переход на рубли несет с собой однозначное снижение рисков и издержек для тенге. Все потому, что прослеживается определенная корреляция между котировками казахстанской валюты и объемами экспорта этого государства в Россию.

Эта обратная зависимость проста. При укреплении курса тенге к рублю идет снижение экспортных поставок казахстанских товаров. И наоборот – при восстановлении паритета тенге к российской валюте объемы поставок в денежном выражении увеличиваются. Речь не идет о повышении доли расчетов в краткосрочной перспективе между двумя странами, но озвученный Путиным порог в 70-75% за счет повышения товарооборота по ряду секторов товарооборота может быть достигнут в перспективе среднесрочной”, – подчеркивает эксперт.

“Наднациональный” рубль

Путин подчеркнул, что активные разноплановые межрегиональные контакты играют важную роль в укреплении взаимовыгодного партнёрства двух стран. Он отметил, что экономики России и Казахстана становятся все более взаимосвязанными и интегрированными, углубляются отраслевые связи и кооперация. Страны совместно реализуют инвестиционные проекты в таких отраслях, связанных с высокими технологиями, как автопром, энергетика, космос, машиностроение, химическая промышленность, обогащение урана.

Президент России напомнил, что в 2017 году товарооборот России и Казахстана вырос “на солидные 30%, превысив $17,2 млрд”, а за январь-август 2018 года – вырос еще на 9%. Российские вложения в экономику Казахстана составили, по его словам, $12,2 млрд, а встречные инвестиции – $3,6 млрд. Экономика Казахстана – крупнейшая в Центральной Азии, вторая на постсоветском пространстве. С 1 января 2015 года республика – член Евразийского экономического союза. В страны ЕАЭС Казахстан направляет порядка 11% своего экспорта.

“Товарооборот между двумя государствами в последние годы ощутимо растет, и в 2019-м предполагается, что этот процесс продолжится. В первую очередь за счет машиностроения и агропромышленного комплекса – пока это основные отрасли, обеспечивающие рост, и перспективы хорошие. Но определенную роль сыграет все та же динамика курсов рубля и тенге, потому точно предсказать заранее товарооборот между РК и РФ невозможно.

Изначально при создании ЕАЭС говорили о возможном введении единой валюты в этом экономическом альянсе, многие эксперты при этом склонялись к тому, что эту роль должен взять на себя рубль. Однако на сегодняшний день в рамках ЕАЭС вводить единое платежное средство никто не планирует – ни Казахстан, ни Россия, ни другие страны-участницы иллюзий на этот счет не питают. Другое дело – создать валюту наднациональную, которая станет некой расчетной единицей в торговле внутри ЕАЭС.

Здесь прорабатываются вопросы по возможности запуска подобных проектов – они куда более реальны, чем единая валюта. Но говорить о скором появлении наднационального инструмента расчетов пока преждевременно. Скорее на первом этапе можно вести речь о проработке такого проекта в двустороннем порядке – между Россией и Белоруссией. Говорить, что подобные проекты в обозримой перспективе начнут работать в рамках ЕАЭС, пока преждевременно”, – заключает Иван Баженов.

Автор: Максим Бут

h2.cjk { font-family: “Noto Sans CJK SC DemiLight”; }h2.ctl { font-family: “FreeSans”; }h1 { margin-bottom: 0.21cm; }h1.western { font-family: “Liberation Serif”, serif; }h1.cjk { font-family: “Noto Sans CJK SC DemiLight”; font-size: 24pt; }h1.ctl { font-family: “FreeSans”; font-size: 24pt; }p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }