«Показательная перемена — это смена руководителя министерства общественных работ и жилищного строительства (новым главой ведомства стал Сухейль Мухаммед Абдель Латиф — прим. ТАСС). Еще какое-то время назад вообще такого министерства в Сирии не было, а сейчас это можно воспринять как хороший признак, демонстрирующий, что президент уделяет больше внимания вопросам, связанным с будущим восстановлением страны, — отметила она. — Сирия нуждается в инвестициях, стране надо восстанавливать разрушенную экономику, и, вероятно, это министерство будет в ближайшее время играть важную роль».

Аналитик обратила внимание на то, что на ключевых постах, таких как министр обороны и глава МИД, остались прежние руководители. «Только один из чиновников важного значения покинул свой пост, министр внутренних дел (генерала Мухаммеда аш-Шаара сменил бригадный генерал Мухаммед Халед Рахмон — прим. ТАСС), но он уже довольно долго занимал эту должность, отставка была ожидаемой, — сказала Супонина. — Ему на смену пришел выходец из спецслужб. Это говорит о том, что президент Асад продолжает доверять своим спецслужбам и предпочитает назначать на важные должности генералов оттуда».

По ее словам, смену главы МВД Сирии стоит, скорее, рассматривать как перетасовку кадров, а не как намерение внести серьезные изменения в работу органов внутренних дел.

Перестановки в сирийском руководстве

В понедельник Асад сменил 9 министров. Кроме двух упомянутых выше ведомств, новых глав получили министерства водных ресурсов, внутренней торговли, туризма, просвещения, высшего образования, коммуникаций и технологий, промышленности.

Асад учредил также Комитет по национальному примирению при правительстве арабской республики, руководить которым будет госминистр по национальному примирению Али Хейдар.

Кроме того, в понедельник сирийский лидер назначил нового губернатора провинции Дамаск. Им стал Адиль Анвар аль-Альби, сменивший на этом посту Башара Мазена ас-Саббана.