«Норникель» представлен в международном рейтинге устойчивого развития

Мы в СМИ
НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На научно-практической конференции "Арктика – регион глобальных интересов" в Центре социально-экономических исследований РИСИ был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – "Полярный индекс Баренц-региона. Компании", сообщает НИА-Красноярск.

"Полярный индекс" – совместный проект экспертного центра "ПОРА" и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития Российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. В пятерку лидеров компаний вошли "Лукойл", "СИБУР Холдинг", "Норникель", "Роснефть" и "АК "Алроса".

Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. Баренцев Евро-Арктический регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.

На этой территории работает множество крупных публичных компаний, чьи производственные мощности сосредоточены на севере Скандинавского полуострова и соседних с ним областях России. Если в Финляндии и Швеции это в основном золотодобывающие и горно-металлургические компании, то в России и Норвегии профиль производств несколько шире – это нефтегазовые, металлургические, химические предприятия.

На конференции "Арктика – регион глобальных интересов" руководитель проектной группы МГУ по разработке "Полярного индекса" профессор Сергей Никоноров представил результаты расчета второго из двух Баренц-рейтингов – "Полярный индекс Баренц-региона. Компании". Участниками проекта стали 26 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона: среди них российские, норвежские, шведские, финские и совместные шведско-финские предприятия.

В основе методики расчета лежат такие параметры, как финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности, характеристики отчетности по корпоративной социальной ответственности и системы экологического менеджмента.

В десятку лидеров рейтинга вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающее в Финляндии и Швеции, горно-металлургическое предприятие Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты "Роснефть" и "Лукойл", металлургические компании "Норникель" и "Северсталь", алмазодобывающее предприятие "Алроса" и химический холдинг "Фосагро".

Следующий этап реализации проекта "Полярный индекс" – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей Российской Арктики и формирование "народного" полярного индекса.

Теги:

Арктика Норникель