Наиболее активными покупателями были мужчины. Приобретали автомобили, электронику, товары для дома и верхнюю одежду.

«Черная пятница» – это не всегда товары со скидкой. Довольно часто вы можете столкнуться с обманом.

«Скидка в 30% ставит магазин на грань выживаемости, скидка в 40% уводит его в минус, а 90% никто в здравом уме и доброй памяти не будет ставить, рассчитывая получить прибыль. Значит, сначала цену нужно было задрать. С точки зрения экономической целесообразности, все скидки, которые больше 40%, должны вызывать сомнения», – говорит маркетолог Андрей Арно.

Почем на Руси жить хорошо? Самые высокие материальные запросы – во Владивостоке. Таковы результаты опроса, который социологи провели в 37 городах страны. Их интересовало, какой ежемесячный доход нужен людям, чтобы чувствовать себя счастливыми. Для столицы Приморья это в среднем 208 тысяч рублей в месяц, или 18 минимальных размеров оплаты труда.

Москва чуть отстает – в столице необходимо 207 тысяч. Замыкает тройку лидеров – Ростов-на-Дону, для счастья жителям этого города нужно 203 тысячи рублей. Примечательно, что Северная столица занимает 16-е место. 160 тысяч рублей – и петербуржцы счастливы.

Российский Центробанк раскрыл организацию, которая нелегально скупала в банках наличную валюту. Она предназначалась для отмывания денег, подпольных обменников и коррупционных схем.

Валюту скупали от имени реальных клиентов банка. Покупали в банковской упаковке, без пересчета и проверки источников дохода. Злоумышленники регулярно проводили операции на суммы от 100 тысяч долларов. Клиенты, на чье имя покупали валюту, чаще всего вообще ни о чем не подозревали. Некоторые утверждают, что покупка была, но сумма была на порядок меньше.

Чтобы бороться с этой схемой, ЦБ продолжит ужесточать валютный контроль. Обычных клиентов это никак не затронет, уверяет регулятор.

«Регулярность, отсутствие экономического смысла, непонятный источник происхождения, непонятные конечные бенефициары этих сумм, отсутствие четкой экономической оформленности, должны вызвать подозрение», – отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

Новый рекорд на российском финансовом рынке. По данным Объединенного кредитного бюро, в октябре банки выдали почти 3,5 млн займов на 805 млрд рублей.

«Суммы кредитования растут и по потребительским кредитам, и по ипотеке, и автокредиты, и лимиты по кредитным картам. Произошло очень серьезное изменение с точки зрения средней величины кредита», – подчеркнул и.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Самый быстрый рост – в категории «кредиты наличными». Следом идут кредитные карты, ипотека и автокредиты. Снижение показывают лишь мгновенные кредиты на покупки, которые берут прямо в магазине. Необходимость в них отпадает, так как все больше людей заводят кредитки.

Миллион 600 тысяч рублей стоит самая дешевая квартира в Москве площадью 15 квадратных метров. За те же деньги можно купить жилье в 2-2,5 раза больше, например, на окраине Петербурга или в центре Саранска. Квартиру-рекордсменку нашли на первом этаже 12-этажки в Зеленограде – это город-спутник столицы и административно он входит в состав Москвы.

За жилье в пределах МКАД придется отдать минимум вдвое больше – 2 миллиона 800 тысяч. Такова цена 17-метровой студии без отделки в 20 минутах пешком от метро «Каширская».

Эксперты напоминают: найти в Москве квартиру дешевле 4-5 млн в принципе можно, но нужно тщательно проверить все документы.

«Когда цена 1,6 млн, нужно смотреть, в чем причина. Возможно, это плохое инженерно-техническое состояние квартиры или дома в целом. Может быть, это связано с очень большой удаленностью от общественного транспорта, отсутствием какой-либо инфраструктуры», – поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Для сравнения, в Астане можно найти квартиру всего за 13 тысяч долларов – это чуть меньше миллиона рублей. В столицах Молдовы и Грузии предложения начинаются от 19,5 тысяч долларов. В переводе на рубли это примерно миллион 300 тысяч.
Самая доступная квартира в Минске обойдется в 29 тысяч долларов. В Баку жилье самое дорогое – от 30 тысяч. В обоих случаях это без малого два миллиона рублей.

Обучение в российских автошколах с нового года подорожает на 10%. Участники рынка жалуются на издержки из-за подскочивших цен на бензин. Стоимость литра 92-го за год увеличилась почти на 12%. С 1 января к этому добавится еще и индексация тарифов на ЖКХ.

Сейчас полный курс обучения, в зависимости от города, стоит в среднем 25 тысяч рублей. Автошколы могут замаскировать повышение цен – например, прописывая в договорах отдельную оплату бензина или сокращая часы вождения с инструктором.

«Кандидат в водители должен проверять, что ему дают, сколько теоретических и сколько практических часов. Если это будет контролироваться со стороны самих учеников, то ни одна автошкола не сможет делать так, как нельзя делать», – отмечает главный эксперт Национального совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин.

В остальных странах Содружества учиться вождению дешевле, иногда – в несколько раз. В Молдове полный курс стоит 300 долларов, в Беларуси – 200 плюс расходы на бензин. В Казахстане за то же самое придется отдать только 80 долларов. В Грузии цены начинаются от 20 долларов, в Азербайджане – от 18, а в Армении и вовсе – от 10 долларов. Правда, в последнем случае основные расходы придутся не на оплату автошколы, а на госпошлину за само водительское удостоверение.

Световое неоновое шоу, звуки дудука, кошачий маскарад и постановки по мотивам известных сказок. В Москве открылись ледяные катки. Цены остались прежними – от 450 рублей. В эту стоимость входит и прокат коньков. В пересчете это примерно семь долларов.

В большинстве стран СНГ катки окрылись раньше. Например, в Казахстане – еще в середине октября. Билет там стоит чуть больше четырех долларов. Плюс еще 3,5 доллара за аренду коньков.

В Кыргызстане и Азербайджане зимний сезон стартовал 1 ноября. Покататься в этих странах стоит 6 долларов 40 центов и 11 долларов соответственно. В эту сумму входит и прокат коньков. В Армении катки открываются 1 декабря. Вход стоит два доллара. Аренда коньков – еще 1,5 доллара.