Международные партнеры Украины получили от президента страны Петра Порошенко предложения по введению “азовских” санкций в отношении России. Об этом рассказал заместитель руководителя главного департамента по вопросам внешней политики и европейской интеграции администрации президента Сергей Лещенко.

“Мы работаем над разработкой нового пакета азовских санкций, который будет включать и расширение санкций, которые уже были введены ЕС и США за строительство Керченского моста… Президент внес на рассмотрение наших партнеров лиц и судов, которые были причастны к агрессии в Керченском проливе, а также судей и прокуроров, участвовавших в судебных процессах относительно ареста наших незаконно задержанных моряков”, – сказал Лещенко.

Он добавил, что сейчас идут обсуждения с партнерами по этому вопросу.

В рамках предвыборной кампании

Предложения Порошенко никто всерьез рассматривать не будет, это делается в расчете на внутреннюю украинскую аудиторию в рамках предвыборной кампании, говорит ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.

“Но так как на Западе еще господствуют силы, считающие необходимым введение дополнительных санкционных мер, то меры эти все равно будут вводиться, а под них нужны поводы.В ходе их реализации наверняка будут упомянуты и события в Керченском проливе. В данном случае для Порошенко это беспроигрышный вариант – он знает, что какие-то меры против России в любом случае введут, поэтому нужно успеть подыграть и подать все так, будто эти санкции вводятся по инициативе Киева”, – сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Себе во вред

Персональные санкции, которые тоже обсуждаются Украиной с западными “партнерами” – это из разряда сведения личных счетов, к чему Украина активно прибегает в своей политической практике, отметил Неменский, указав, что это проблема даже не двусторонних, а межличностных отношений.

Что до экономических ограничений, то российскому бизнесу на Украине в любом случае становится все сложней существовать, и разрыв между странами будет, конечно, усиливаться.

“Но Украина руководствуется не экономическими, а политическими соображениями, пусть даже себе во вред. В этой стране политика настолько оторвана от задач по развитию, что может себе “позволить” не учитывать экономические интересы”, – говорит Олег Неменский.

Без учета интересов Украины

Говорить, что Запад поддержит украинские инициативы, нельзя: у Запада свои соображения и интересы, и понятно, что Киев тут для западных политиков совсем не “указ”, пояснил эксперт.

Даже европейские политики не могут отрицать, что столкновение между кораблями Украины и России – слишком малозначимый эпизод, не стоящий “возни” с очередными санкциями, говорил ФБА “Экономика сегодня”  эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

“Кроме того, провокация со стороны Киева осуществлена слишком топорно, закрыть на это глаза не могут даже те политики ЕС, которые выступают с проукраинских позиций. Введение наказания против России в такой ситуации поставит в глупое положение самих европейцев, которые в этом, естественно, не заинтересованы”, – отмечал эксперт.

Киев муссирует тему новых санкций по всем направлениям. Сегодня спикер Верховной Рады Андрей Парубий написал письмо вице-президенту США Майклу Пенсу. В послании он просит Белый дом ввести новые ограничительные меры против России.
По мнению Парубия, рестрикции должны затронуть финансовую и энергетическую сферы.

Парубий обратился к Пенсу от имени всего парламента. По его словам, Сенат США должен перейти от слов к “решительным действиям”.

Автор: Игорь Скрыпач