Суть процесса дедолларизации

Во время интервью российским телеканалам премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву задали вопрос о сути процесса дедолларизации. Отвечая на него, он подчеркнул, что дедолларизация не означает отказа от доллара или какого-то ограничения по его хождению на российском рынке. По его словам, речь идет об уменьшении роли доллара при международных расчетах.

России выгоднее платить в рублях и устанавливать отношения с другими странами в национальных валютах. «Мы этот курс обязательно продолжим, ничего в этом вредного нет. Тем более что, скажем по-честному, наши коллеги из-за океана, я имею в виду американские власти, зачастую делают все, чтобы подорвать доверие к доллару», – сказал Медведев.

«Наша выгода здесь носит некоммерческий характер. Она состоит в том, чтобы в условиях ужесточения санкций против России продолжать заботиться о своей экономической безопасности. Тем более санкции постепенно распространяются на финансовую сферу, речь идет не только о компаниях и их финансовых отношениях, но и о возможности введения в ближайшее время санкций на все финансовые операции в долларах. В американском конгрессе уже обсуждается этот вопрос.

Кроме того, весной этого года обсуждалось введение ограничений на операции с российскими долговыми обязательствами, в том числе на облигации федерального займа и на еврооблигации, выпускаемые правительством.  При введении подобных санкций российская экономика окажется под угрозой, если мы будем продолжать активно использовать доллар как средство расчетов по торговым и капитальным операциям», – комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Дорожная карта РФ по дедолларизации

Все долларовые транзакции проходят через американские счета, и США имеют возможность заморозить любые финансовые потоки, нарушающие, по их мнению, санкции, добавляет Вячеслав Холодков. По его мнению, угрозы введения санкций против госдолга уже оказывают влияние на российский рынок долговых обязательств – не все последние выпуски Минфина раскупаются в полном объеме. Невооруженным взглядом видно, что иностранные инвесторы уходят из рынка ОФЗ.

«Мы должны учитывать эти обстоятельства при переходе на национальные валюты, но наши банки по инерции продолжают рассчитываться в долларах. Если переходить на расчеты в нацвалютах, то многие компании неохотно принимают рубль в расчетах, так как рубль имеет свойство колебаться в зависимости от двух обстоятельств – игры спекулянтов и мировых цен на нефть. В этой связи для любой компании возникают валютные риски при расчетах в рублях.

Главная наша задача обеспечить стабильность рубля. Тогда компании любых стран будут охотнее принимать его как средство международных расчетов. Пока переход на рубли и на нацвалюты во внешней торговле и расчетах по капитальным операциям идет недостаточно быстро. Предложения перевести торговлю нефтью на рубли звучали еще в 2014 году, но ситуация здесь так и не продвинулась. Сейчас дорожную карту по дедолларизации представило руководство ВТБ, но нужно посмотреть на ход реализации этих планов» – считает эксперт РИСИ.

Напомним, что глава ВТБ Андрей Костин в сентябре представил план дедолларизации, который включает в себя три основных пункта. Во-первых, предлагается провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Во-вторых, перевести юридические адреса крупных российских холдингов в юрисдикцию России. В-третьих, переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к российскому аналогу.

Все эти шаги в рамках плана дедолларизации нацелены не на получение коммерческой выгоды, они продиктованы вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Как отмечает Вячеслав Холодков, здесь получается разнобой между интересами российского государства и отдельных компаний, но разногласия необходимо решать, так как в противном случае нас ждут неприятные последствия от возможного введения финансовых санкций американцев.

Автор: Андрей Петров