Предложение Путина о создании общей расчетной инфраструктуры

На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин предложил странам ЕАЭС подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Такие действия, по его мнению, позволят повысить устойчивость национальных платежных систем стран объединения и будут способствовать укреплению экономического суверенитета ЕАЭС.

«Вероятно, речь идет о создании альтернативы международной системы банковских расчетов SWIFT, отключением от которой Россию пугают последние несколько лет. Похожие угрозы ранее звучали и в адрес Белоруссии, поэтому проблема выглядит довольно актуальной в рамках ЕАЭС. Так как SWIFT необходима для проведения любых межбанковских операций, появление альтернативной платформы укрепит безопасность национальных экономик.

Не исключено, что после создания и внедрения такой системы к ней проявят интерес другие страны. Может присоединиться Иран, который уже сегодня частично отключен от SWIFT, Китай и ряд других ключевых внешнеполитических партнеров стран ЕАЭС. Тем самым общая расчетная инфраструктура позволит минимизировать все риски политического характера, которые могут возникать в связи с новыми пакетами санкций»,  – объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Дмитрий Болкунец.

Отметим, что Путин уделяет данному вопросу пристальное внимание. В предыдущий раз он затрагивал тему создания аналога SWIFT во время выступления на форуме «Россия зовет». По словам президента, Россия вместе с ключевыми торговыми партнерами уже работает над созданием такой системы.

Общее финансовое пространство ЕАЭС

В последнее время между государствами-членами ЕАЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, добавил Путин, напомнив о подписанном в сентябре соглашении о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. По мнению российского лидера, подписание данного документа стало большим шагом на пути к формированию общего финансового пространства.

«Изменения на финансовом рынке связаны с доступом к финансовым услугам на рынке друг друга, то есть условно говоря граждане Казахстана, если они живут и работают в России, должны иметь такие же права доступа к банковским услугам на территории РФ, как и россияне. То же самое касается рынка страховых услуг. Но если банки стран ЕАЭС еще могут заходить в соседние страны и открывать филиалы, то со страхование дело обстоит хуже, поэтому данное направление нужно развивать.

Еще одна проблема рынка финансовых услуг для населения связана с тем, что длительное время в ЕАЭС не было какой-то единой базы, типа Бюро кредитных историй, и банки учитывали эти риски, отказываясь выдавать кредиты. Если эта проблема решится, то это будет большой успех, рядовые граждане ЕАЭС тогда на себе почувствуют все преимущества объединения», – считает Дмитрий Болкунец.

Как ранее обращал наше внимание эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, согласование денежно-кредитной политики ЕАЭС важно для поддержания макроэкономической стабильности стран, в том числе для удержания в определенных рамках уровня инфляции, государственного долга и дефицита бюджета.

Кроме того, страны ЕАЭС взяли на себя обязательства сформировать к 2025 году общий рынок финансов. Он предполагает либерализацию услуг банковского сектора, участие иностранного капитала в банковской системе, открытие филиалов иностранных банков, снятие ограничений на движение капитала, а также взаимный доступ на рынок ценных бумаг в части депозитарной и брокерской деятельности. В итоге со временем мы можем увидеть создание единой валюты ЕАЭС.

Автор: Андрей Петров