Азербайджан участвует в афганской программе НАТО

В силу этого, показательным является заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова о том, что Баку намерен продолжить свой курс на сотрудничество с НАТО. Это было сделано на полях заседания глав МИД тех государств, которые входят в состав миссии «Решительная поддержка». Интересно, что данное заседание проходило под эгидой Государственного департамента США.

Отметим, что миссия «Решительная поддержка» касается не постсоветского пространства, а является международной программой по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая планомерно реализуется Брюсселем с 1 января 2015 года.

Эта программа стала результатом известного заявления со стороны президента США Барака Обамы, что война в Афганистане подошла к концу, что, естественно, не соответствует действительности – просто там теперь усилилась оперативная роль ЧВК и афганских военных.

Данное заседание вела замглавы Госдепа США Роуз Гетемюллер, с которой и проводил данные переговоры Азимов, причем стороны обменялись своими мнениями не только по ситуации в Афганистане, но в Закавказье, где как раз и расположен Азербайджан.

Азербайджан на сегодняшний день не планирует входить в НАТО

Примечательно, что это заявление со стороны Азербайджана было сделано на фоне того, как Москва с санкции Минобороны РФ решила отказать в поставке Баку даже экспортного варианта самоходного ракетного комплекса береговой обороны «Бал».

Главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобное сотрудничество НАТО и Азербайджана не угрожает стратегическим интересам РФ в данном регионе.

«Серьезных опасений у российского руководства такие заявления со стороны Азербайджана не должны вызывать, хотя бы потому, что Баку является членом движения неприсоединения, что означает, что у современного азербайджанского политического руководства на нынешнем этапе его развития отсутствуют планы по вхождению в состав Североатлантического альянса», – констатирует Куртов.

И здесь необходимо отметить, что развитие связей с НАТО может быть разным – в конце концов, у России до кризиса 2014 года также была развитая система отношений с альянсом, которая занимала значительную часть нашей европейской внешней политики.

Азербайджан пытается выстраивать многовекторную политику

«У нас была программа партнерства с НАТО, мы участвовали в заседаниях альянса, и у нас там был постоянный представитель, поэтому неудивительно, что аналогичными процедурами пользуется и суверенный Азербайджан», – заключает Куртов.

Как замечает эксперт, Азербайджан вряд ли собирается уходить далеко в своих отношениях с НАТО – в конце концов, у Баку сегодня есть продвинутые отношения с одним из членов альянса, а именно с Турцией, где проходят обучение азербайджанские военные.

«Такой подход Баку вполне устраивает, от Анкары он получает военно-техническую помощь. Похожие отношения у Азербайджана есть и с другими государствами, которые не входят в альянс – например, Баку закупает много вооружений у Израиля. Такое же сотрудничество есть у Баку и с Москвой – здесь фигурирует суммарная цифра в 5 млрд долларов военных контрактов», – резюмирует Куртов.

По словам Аждара Ашировича, вопрос вооружений Баку не пытается использовать для педалирования ситуации в своих двусторонних отношениях с Москвой, что видно и по недавнему отказу Минобороны РФ продавать азербайджанской стороне ракетные комплексы «Бал».

Азербайджан согласился с позицией России по Каспийскому морю

«Азербайджан по этому поводу никаких демаршей не устраивал, как это делал, в свое время, Иран, когда Россия отказалась выполнять уже частично оплаченный контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов типа С-300 в эту страну», – констатирует Куртов.

Конечно, в данной системе координат играет роль и Нагорно-Карабахский конфликт, но нужно понимать, что западные страны и без этого присутствуют в так называемой минской группы, которая ведет работу по мирному урегулированию данного вопроса.

«Соответственно, коллективному Западу не нужно вмешательство НАТО в данный конфликт, тем более, в альянсе ведущую роль играют США, а там сильна армянская диаспора, что прослеживается в американской политике и на законодательном уровне», – заключает Куртов.

Также не нужно забывать, что летом текущего года была подписана Конвенция по статусу Каспийского моря, где до этого Азербайджан занимал особую позицию, которая очень сильно расходилась с интересами нашей страны. Сейчас в данном соглашении прописан такой важный факт, как невозможность нахождения в этой акватории некаспийских военных кораблей, и это большой успех для России.

«Это выгодно России и Ирану, но не выгодно США, которые имеют здесь вполне определенные амбиции. И тот факт, что Баку на это пошел, означает, что у Азербайджана нет желания нарушить баланс сил в данном регионе за счет привлечения сюда НАТО. Также это подтверждает и тот факт, что с Ираном у Азербайджана сейчас значительно улучшились двусторонние отношения», – резюмирует Куртов.

Так что, все это говорит о том, что перед нами не более, чем дежурное заявление со стороны МИД Азербайджана.

Автор: Дмитрий Сикорский