«Риск прямой военной интервенции со стороны США практически отсутствует. Полагаю, что американцы ведут работу со своими ближайшими союзниками в регионе, с Колумбией и Бразилией. С учетом того, что руководство этих стран с особым вниманием прислушивается к рекомендациям Вашингтона, можно ожидать провокаций либо со стороны Бразилии, либо Колумбии», — заявил Д.Бурых в четверг «Интерфаксу».

По оценке эксперта РИСИ, на данный момент есть определенные риски вооруженных провокаций, и даже пограничных конфликтов как с колумбийской, так и с бразильской стороны.

«На территории Колумбии развернуты лагеря так называемых „парамилитарес“, военизированных групп, готовых к переброске на венесуэльскую территорию. В свою очередь, подразделения бразильской армии по приказу президента были направлены в регионы, расположенные вблизи границы с Венесуэлой. Таким образом, риски пограничных инцидентов есть со стороны двух соседних стран», — сказал собеседник агентства.

Возможность использования Вашингтоном данного военного ресурса будет зависеть от консенсуса в Организации американских государств (ОАГ) относительно степени жесткости давления на Каракас, считает эксперт.

«Многое зависит от того, насколько настрой Вашингтона против Каракаса может быть поддержан на уровне Организации американских государств. Если такой консенсус будет, то риск вооруженных провокаций существенно возрастет», — сказал Д.Бурых.

«В целом вооруженные силы Венесуэлы входят в ТОП-3 армий Латинской Америки. Их боеспособность достаточно высока. Уровень подготовки отчасти подтверждается качеством выступлений венесуэльских экипажей бронетехники в наших «танковых биатлонах», — сказал эксперт РИСИ.

По его оценке, на данный момент внутриполитическая ситуация в Венесуэле непроста, но, в целом, относительно благоприятна для президента Николаса Мадуро.

«Протесты, которые ранее наблюдались, прекратились. Оппозиция раздроблена и разобщена. Вместе с тем, перед президентом стоит очень сложная задача стабилизации экономической ситуации в стране. В случае успеха „внутренний фронт“ для него будет закрыт», — сказал Д.Бурых.