«На данный момент Мигель Диас-Канель — председатель Госсовета, является главой кубинского государства и объединяет в одном лице функции президента и премьер-министра. Проект новой конституции, предусматривающий разделение этих должностей, вынесен на всенародный референдум, который состоится в середине февраля будущего года», — заявил Д.Бурых «Интерфаксу».

«Судя по всему, Диас-Канель будет претендовать на пост президента и имеет все шансы его занять. По многим признакам можно ожидать положительный результат референдума для утверждения и вступления в силу новой кубинской конституции», — сказал он.

В проекте конституции предполагается, что пост президента и премьер-министра можно будет занимать не более двух сроков по пять лет, отметил эксперт РИСИ.

«Разделение должностей президента и премьера связано не только с повышением эффективности государственного управления, но и уровня обеспечения безопасности высших должностных лиц. После победы кубинской революции власть, по сути, концентрировалась в одних руках, в частности, в руках Фиделя Кастро, а потом — его брата Рауля. Известно множество фактов покушений и попыток покушения на кубинского лидера. Потенциальные риски подрыва власти были весьма высоки в случае, если предположить, что лидер окажется убитым», — сказал собеседник агентства.

Одним из наиболее важных пунктов в проекте конституции является положение о частной собственности, отметил Д.Бурых.

«Частная собственность на Кубе „де факто“ уже существует со второй половины 90-х годов, когда Фидель Кастро после экономического кризиса, связанного с прекращением поддержки Москвы, разрешил кубинцам открывать частный бизнес. Это коснулось, в основном, небольших предприятий общественного питания и водителей, занявшихся частным извозом. В результате довольно мощное напряжение в обществе удалось смягчить», — сказал Д.Бурых.

В случае вступления в силу новой конституции следует ожидать ощутимый импульс для развития частного сектора кубинской экономики, что должно серьезно уменьшить нагрузку на госбюджет, и, соответственно, повысить долю поступлений в доходную часть бюджета Кубы, отмечает эксперт РИСИ.

«Закрепление в конституции частной собственности, на мой взгляд, поможет частично снизить нагрузку на госбюджет, и реализовать ту предпринимательскую инициативу, которая уже есть а в кубинском обществе. И можно ожидать роста поступлений в госбюджет», — сказал Д.Бурых.

В целом М.Диас-Канель Бермудес продолжит внешнеполитический курс Гаваны и экономическое сотрудничество с такими традиционными партнерами, как Москва и Пекин, считает эксперт.

«Гавана продолжит экономическое сотрудничество с Венесуэлой и странами Карибского бассейна. Полагаю, возможно определенное продвижение и в сотрудничестве с европейскими странами. Следует отметить, что на Кубе активно работают и канадские компании», — сказал он.

Национальная ассамблея народной власти Кубы (парламент) ранее одобрила проект новой конституции стороны, в котором определены новые формы собственности, включая частную, а также вводится разделение постов президента и главы правительства.

Проведение всенародного референдума по проекту новой конституции Кубы назначено на 24 февраля 2019 года.