“Еще до вступления Болсонару в должность президента в прессу просочилась информация о том, что американцы вели с ним и его представителями переговоры о том, как Бразилия могла бы участвовать в давлении на Венесуэлу, вплоть до участия в военном конфликте, – сказал Пшеничников. – По тому, что сейчас говорит он [Болсонару], можно констатировать, что это вполне вписывается в американские планы”.

Эксперт отметил, что пока рано говорить о том, какими конкретно будут эти планы, но исключать ничего нельзя – ни новых попыток государственного переворота, ни усиления внешнего воздействия. “В целом то, что сейчас говорит Болсонару – это часть глобальной политики США в Латинской Америке, в частности, в отношении Венесуэлы, – продолжил он. – США давно сколотили антивенесуэльский блок – Группу Лимы, куда входит и Бразилия тоже”.

По мнению Пшеничникова, Болсонару будет следовать за указаниями Вашингтона и в других вопросах, в частности, относительно возможности создания в Бразилии военной базы США. “Не исключено, что будут предприняты некие конкретные действия. Подобные заявления просто так не делаются, и скорее всего, такая база будет размещена на территории страны. Тем более, что это является желанием американцев, а не бразильцев”, – продолжил он.

28 октября в Бразилии прошел второй тур президентских выборов. По его итогам, победу одержал Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию. 1 января политик вступил в должность главы государства, его мандат рассчитан до 31 декабря 2022 года. Во время избирательной кампании и уже после победы на выборах он сделал ряд проамериканских заявлений, в том числе не исключил возможность размещения в стране военной базы США, а также высказался за необходимость принять меры в отношении Венесуэлы, содержание которых он не уточнял.