Ранее Банк России опубликовал обзор своей деятельности по управлению активами в золоте и иностранных валютах. Согласно документу, около 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов перевели в евро, китайский юань и японскую иену. Доля доллара в структуре резервов упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% в конце марта 2018 года. Большую часть резервов ЦБ теперь хранит в евро, их доля увеличилась примерно на 44 миллиарда в долларовом эквиваленте и составляет около 147 миллиардов долларов. Резервы в японских иенах и китайских юанях также увеличились. Резервы в американской валюте составляют 100 миллиардов долларов.

Помимо геополитических угроз, политика Центробанка в вопросе резервов также связана с балансированием существующих угроз, считает Трошин.

«Центробанк в данном случае стремится застраховаться от тех угроз, которые связаны с действиями ФРС и конфликтной политикой США. Тем самым мы сможем обезопасить себя от возможных колебаний и скачков курса американской валюты», — сказал он.

Вашингтон легко вступает в различные конфликты, которые могут негативно отразиться на стабильности американской валюты. Поэтому доллар становится менее привлекательным для хранения резервов.

При этом Европа остаётся одним из основных торговых партнёров России, таким образом, наращивание доли евро выглядит оправданным, пояснил аналитик. Аналогичным образом ситуация обстоит с валютами Китая и Японии, с которыми РФ активно развивает торговые отношения.

Трошин отметил, что прогнозировать дальнейшие изменения в структуре золотовалютных резервов трудно. Он уточнил, что одно из их назначений — обеспечение бесперебойного импорта и его поддержание в случае внешних шоков.  Поэтому валютные резервы должны отражать структуру внешней торговли.

«Поскольку доля США в нашей внешней торговли крайне невелика, то большая доля доллара вроде как и неоправданна. С другой сторон, мы остаёмся нефтеэкспортирующей страной, а здесь ценообразование пока ведётся преимущественно в долларах, поэтому такой баланс будет соблюдаться», –  заключил аналитик.