Войти в состав НАТО Украине будет проще, чем примкнуть к странам-членам Евросоюза, заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

Напомним, что осенью прошлого года украинский парламент по инициативе президента Петра Порошенко принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, закрепляющий стремление страны в ЕС и НАТО.

“С НАТО это, конечно, проще (стать членом альянса), так как это фокус на реформирование сектора безопасности и обороны. Касательно Европейского союза, можете считать, что это банально, но чем лучше мы будет выполнять Соглашение об ассоциации, чем лучше бы будем перенимать европейские стандарты, тем быстрее мы получим членство в ЕС”, – сказал Климкин.

По мнению главы украинского МИД, это вопрос среднесрочной перспективы. “Сколько это будет лет – или это будет 10 или восемь лет – это спекуляции, сегодня я этого сказать не могу”, – отметил Климкин.

К 2020 году Украина должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что на это уйдет довольно много времени.

Неравноценное сближение

Сравнивать шансы Украины на официальное вступление в НАТО и в Евросоюз задача неблагодарная, так как шансы в обоих случаях в обозримом будущем равны нулю,  это задача с двумя неизвестными, говорит Олег Неменский.

Если же рассматривать усиление взаимосвязей и присутствия этих структур на территории Украины, тогда действительно, можно согласиться, что связи с Альянсом у Киева уже сильней, чем с Европейским союзом, и в будущем наверняка еще усилятся.

“Но развитие отношений с НАТО идет не по пути официального членства Украины, а через предоставление Альянсу все больших прав на территории Украины, которая уже признается зоной ответственности НАТО и на которой постепенно разворачивается и инфраструктура, и даже идет работа отдельных служб Альянса. Официального членства Украине НАТО не предоставит, потому что Альянсу это не нужно. Однако в проникновении на территорию страны Альянс как раз заинтересован”, – сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Отношения с ЕС не выйдут за рамки соглашения

Что касается Евросоюза, Брюссель в чрезмерном сближении с Киевом как раз не заинтересован. Все, что написано в соглашении об Ассоциации – это максимум того, что ЕС нужно от Киева.

В будущем большего проникновения структур Евросоюза и отдельных евросоюзных акторов на Украину ждать не приходится, все будет в рамках этого соглашения, отметил Неменский.

Брать, но не давать 

Статус члена НАТО – необозримая перспектива для Украины, ее просто-напросто нет. Если бы такая перспектива была бы, это бы равнялось скорой гибели Альянса. У НАТО нет интереса давать Украине полноценные права и брать на себя ответственность по защите ее территориальной целостности.

“Все, что НАТО хочет, он и так получает от Украины, и это обеспечивается политическим путем, без предоставления Киеву каких-либо прав”, – указал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Курс на евроинтеграцию, который парламент Украины принял в ноябре по предложению президента Петра Порошенко, является лишь политической декларацией, уверен один из лидеров “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрий Бойко.

По его мнению, голосование Верховной рады относительно закрепления в Конституции желания вступить в ЕС и НАТО не получит никаких реальных последствий.

Бойко пояснил, что в НАТО Украину никто не ждет, пока в стране имеет место территориальный конфликт. В Евросоюз тоже не примут, потому что с нынешним уровнем коррупции, экономическим развитием и проблемами в ближайшие 10-15 лет делать там нечего. Такой четкий сигнал дали все европейские лидеры.

Таким образом, действующий президент использует интеграционную риторику как элемент своей предвыборной программы, заявил Бойко, который также намерен бороться за пост главы государства на ближайших выборах в марте.

Автор: Игорь Скрыпач