Ранее министр экономического Развития России Максим Орешкин заявил, что рост мировой экономики в ближайшие годы замедлится минимум до 3%. Внешние риски влияют на возможность выхода российской экономики на близкие к 3% темпы роста к 2021 году. По мнению министра, экономика РФ «сможет вытянуть себя только сама» за счёт роста инвестиций и производительности труда.

Беляев согласился, что для России существуют риски в контексте замедления роста мировой экономики. Значительная часть доходов поступает из внешнеторговой сферы, если замедляются темпы мирового роста, то снижается спрос, в том числе на российские продукты.

По мнению экономиста, российскую экономику поддержит создание благоприятных условий для развития бизнеса и улучшение инвестиционного климата. В свою очередь, для этого необходимо обеспечить доступ к кредитам и источникам финансирования посредством развития рынка ценных бумаг.

Выйти на заявленный уровень роста в 3% наша экономика вполне способна, для этого, в том числе, необходима либерализация денежно-кредитной политики, считает эксперт.

«Не надо абсолютизировать риск инфляционных ожиданий. Если экономика будет динамичной, тогда и никаких инфляционных ожиданий не будет. Мы всё-таки бежим немного впереди паровоза — Центробанк, предваряя эти ожидания, применяет инструмент в виде повышенной ставки. А это влияет на активность бизнеса», — объяснил он.

В заключение Беляев подчеркнул, что у российской экономики есть фундамент для роста. «Мы и так около двух процентов идём по темпам, и дать ещё один процент — это более чем реалистично, только надо использовать правильный инструментарий», — резюмировал он.