Международная миссия ОБСЕ и ООН в Донбассе

Киев готов обсуждать вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, заявил в ходе общения с журналистами глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, представители ОБСЕ, которые работают на минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Климкин добавляет, что эта совместная миссия должна иметь военный компонент, полицейский компонент и международную администрацию.

«Смысл, который вкладывает Климкин в эту идею, вполне понятен. Он предлагает установить полицейскую и военную оккупацию Донбасса только чужими руками, поскольку сами вооруженные силы Украины на такие действия не способны по политическим и иным причинам. Что касается самой идеи, то она выглядит довольно странно, поскольку ОБСЕ выполняет не полицейские, а лишь мониторинговые функции.

Если говорить про участие ООН, то здесь должны быть учтены все стороны конфликта, в том числе ДНР и ЛНР. Их подписи должны стоять под этим проектом, они должны быть согласны с предложенным планом, но мне кажется, что ни Донецк, ни Луганск на такой шаг не пойдут. Здесь есть одно примечательное явление: слова Климкина предусматривают признание внутреннего конфликта на Украине, фактически гражданской войны», – отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько.

В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что в заявление Климкина нет ничего нового. Идея о вооруженной миссии ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ в Донбассе высказывалась украинской стороны и раньше, но до сих пор она является недостаточно разработанной и объясненной.

Прикрытие для силового захвата ДНР и ЛНР

«Во-первых, не понятно, за счет каких сил, и на каких юридических основаниях может быть развернута такая миссия, а во-вторых,  для того, чтобы ее развертывать, необходимо согласие двух сторон конфликта. В Киеве же принципиально отказываются признавать ЛНР и ДНР такой стороной, как и входить в какой-либо контакт с представителями народных республик Донбасса. Кроме того, Климкин призывает развернуть миссию не на территории столкновения украинских сил и вооруженных сил народных республик Донбасса, а между Украиной и Россией.

Такой подход фактически является предложением о захвате международными силами территорий народных республик и последующей передачей их под контроль Украины силовым путем. Все это лишний раз подчеркивает, что Киев не хочет выполнять минские соглашения. Более того, он вполне открыто об этом заявляет, так как минские соглашения предполагают совершенно иной путь разрешения конфликта», – объясняет ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Безпалько также напоминает о минских соглашениях. По его мнению, чтобы урегулировать ситуацию, Украине достаточно просто выполнить их. Тем более , что в соответствии с ними в реальности ЛНР и ДНР признаются частью Украины. Но если Украина их не выполняет, то по логике отказывается от этих территорий. Как добавляет политолог, инициативы Климкина по Донбассу стоит рассматривать сквозь призму громких предвыборных заявлений, который призваны показать имитацию бурной деятельности со стороны нынешнего президента и его правительства.

Ранее профессор РУДН Юрий Почта назвал идею пустить вооруженных сотрудников миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса попыткой реализовать «югославский сценарий», согласно которому силы Запада через миротворцев будут стремиться ликвидировать очаги сопротивления на Украине, обеспечивая интересы Киева.

Автор: Андрей Петров