В конце февраля — начале марта в России начнет полноценную работу офис Польского агентства по инвестициям и торговле (ПАИТ). Он должен помочь малому и среднему бизнесу республики выйти на российский рынок. Об этом «Известиям» сообщил руководитель организации Войцех Колигнан. По его словам, ведомство также будет содействовать российским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве.

Несмотря на то, что офис ПАИТ находится в здании Центра международной торговли в Москве еще с мая 2018-го, к полноценной деятельности агентство приступит лишь почти год спустя.

— Фактическую работу в офисе мы начнем в ближайшие полтора месяца. Нашей главной задачей является помощь польскому малому и среднему бизнесу в экспансии на российский рынок, – заявил «Известиям» Войцех Колигнан.

Агентство проинформирует польских предпринимателей о рыночной конъюнктуре, наиболее важных отраслевых событиях и международных выставках, предоставит юридическую поддержку. Кроме того, как отметил Войцех Колигнан, организация занимается поиском потенциальных партнеров для польских компаний, но также готова оказывать помощь и российским коммерсантам.

— Мы открыты для компаний из России, заинтересованных в польском рынке. Они могут рассчитывать на нас на всех этапах экспансии. Особое внимание мы уделяем таким отраслям, как строительные материалы и оборудование, одежда, косметика, фармацевтика, мебель, сельскохозяйственная техника, — подытожил Войцех Колигнан.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, создание российского подразделения агентства поспособствует  налаживанию отношений между двумя странами, что можно только приветствовать, так как Польша — сосед России.

— Экономика в значительной степени диктует правила игры и на политической арене. Чем крепче экономические связи, тем больше шансов на то, что многочисленные политические проблемы, появившиеся в отношениях между странами, будут преодолены, — заявил «Известиям» депутат.

Прошлый год стал для российско-польского товарооборота самым успешным с 2014-го, когда Евросоюз ввел антироссийские санкции. За первые три квартала 2018 года российский экспорт в Польшу вырос почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, правда, в основном это связано с ростом цен на энергоносители. На 6,8% увеличился и польский экспорт в Россию.

Отношения России и Польши в экономической сфере традиционно развиваются куда лучше, чем в политической, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

— Такова позиция России: мы готовы к любому сотрудничеству, но политические проблемы не должны мешать экономическому взаимодействию, — отметил эксперт.

Обе сферы тесно взаимосвязаны, и отсутствие диалога негативно влияет, в том числе, и на экономику, уверен Олег Неменский. По его словам, без нормализации отношений между Москвой и Варшавой серьезного прорыва в экономическом направлении достичь не удастся. А вот если Польша проявит готовность скорректировать свою внешнеполитическую позицию в отношении России и перестанет так рьяно поддерживать санкции, то связи дух стран смогут выйти на новый уровень.

В 2015 году, через год после введения ограничительных мер, российско-польский товарооборот достиг минимума. С тех пор наблюдается медленное восстановление, однако до возвращения к прежним показателям еще далеко. Тем не менее, Россия остается крупнейшим рынком сбыта польских товаров за пределами Евросоюза. В посольстве Польши в РФ ранее сообщили «Известиям», что в течение восьми месяцев 2018 года удельный вес польской продукции в российской внешней торговле составил 3,1%, что позволило Варшаве занять 10-е место среди всех торговых партнеров России.

Николай Поздняков

Ирэна Шекоян