Швейцарская альтернатива SWIFT

О разработке Берном собственного прямого финансового канала связи с Тегераном рассказал посол Швейцарии в Иране Маркус Лейтнер. Такое решение обусловлено тем, что швейцарская сторона убеждена в необходимости соблюдения условий ядерной сделки, а межбанковский канал связи позволит обходить санкции США против Тегерана. Причем разработка Швейцарии независима от европейской альтернативы SWIFT под названием SPV.

«Действия швейцарских властей выглядят абсолютно оправданными. Они лишний раз подтверждают, что мировая экономическая система сегодня рассыпается на отдельные фрагменты. Это касается и международной торговли, и отказа от доллара, как доминирующей валюты в мировой системе расчетов по торговым и капитальным операциям, и перехода к национальным валютам в расчетах между отдельными странами. Для нас появление альтернатив SWIFT выглядит неплохо по ряду соображений.

Во-первых, мы поддерживаем Иран, и наша позиции по Совместному всеобъемлющему плану действий не изменилась. Мы также как и европейцы не намерены выходить из ядерной сделки с Ираном и готовы дальше продолжать выполнять свои обязательства. Во-вторых, альтернативные каналы межбанковской связи помимо SWIFT позволяют и нам, и другим странам, застраховаться от новых санкций», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.

Впервые о том, что Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи (SPV), стало известно во второй половине ноября 2018 года. Зарегистрировать механизм SPV на своей территории уже согласились такие ведущие европейские страны как Франция и Германия.

Защита от санкций для “Турецкого потока”

После начала работы данного механизма к нему готовы присоединиться более 100 средних и малых европейских компаний, в том числе сотрудничающих в нефтяной отрасли. Возможно, европейской альтернативой SWIFT со временем воспользуются и другие игроки.Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, уже заявил о готовности России присоединиться к европейской платежной системе.

«Уже сейчас санкциями подвергнуты определенные китайские компании, в том числе за нарушение американского законодательства об ограничении торгово-экономических связей с Ираном. Поэтому создание таких независимых каналов межбанковской связи может сыграть положительную роль в том, чтобы и Россия и Китай обходили санкции таким путем. Здесь просматривается и прямая потенциальная выгода для нас.

Например, прокладку газопровода «Турецкий поток» ведет швейцарская компания, ей же принадлежит судно-трубоукладчик. При этом проект «Турецкий поток» сохраняет риски оказаться под американскими санкциями точно так же, как «Северный поток-2». Активная разработка Швейцарией и Евросоюзом альтернативных платежных систем отражает негативное отношение подавляющего большинства члены международного сообщества к санкционной политике США, которые расширяют и углубляют ограничения», – резюмирует Вячеслав Холодков.

Использование резервной платежной инфраструктуры должно позволить эффективно нивелировать санкции, ранее отметил и финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Напомним, что Россия также приступила к реализации похожего проекта на национальном уровне, при участии ЦБ разработав систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Автор: Андрей Петров