Сирия настаивает на выводе всех военнослужащих Великобритании со своей территории. Об этом «Известиям» заявили в правящей партии «Баас». В международном комитете местного парламента подтвердили эту информацию, отметив, что британцы должны покинуть страну одновременно с американцами — в первой половине весны. В свою очередь, в Форин-офисе (МИД Великобритании) «Известиям» сообщили, что войска будут находиться на территории Сирии до полного уничтожения ИГИЛ. Однако последнее слово в этом вопросе будет за действующими властями в Дамаске, уверены в Совете Федерации.

Дело нескольких месяцев

Сирия призывает Великобританию как можно скорее вывести свои войска с территории САР вслед за Штатами. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе партии «Баас».

— Присутствие британских военных в Сирии так же незаконно, как и присутствие американцев и других иностранных формирований, действующих без приглашения официальных властей, — заявили в партии. Там отметили, что будут требовать от Лондона начать вывод оккупационных войск из страны.

Эту информацию подтвердили и в парламенте арабской республики. Зампредседателя комитета Народного собрания Сирии по международным делам Аммар аль-Асад в беседе с «Известиями» рассказал, что вывод британских войск с территории страны — дело нескольких месяцев.

— Британские оккупанты последуют, как хвостик, за своими вашингтонскими товарищами. Ожидаем, что они покинут страну в ближайшее время, не задерживаясь дольше американцев, которые, как известно, должны вывести весь свой контингент до конца марта, — напомнил депутат.

В Форин-офисе в ответ на запрос «Известий» заявили, что продолжат находиться в Сирии столько, сколько потребуется для продолжения борьбы с террористами.

— Мы остаемся приверженными международной коалиции и ее цели обеспечить полное поражение ИГИЛ, — заверили в ведомстве.

Без задержек

Учитывая заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что Штатам якобы удалось «ликвидировать 99% халифата», остается неясным, зачем в Сирии оставаться британскому контингенту — в стране, по некоторым данным, находится до 200 военных. Точные данные о своем присутствии в арабской республике Лондон предпочитает не разглашать, на официальном сайте британской армии отдельной вкладки по Сирии нет (по Ираку или Афганистану есть).

Один из вариантов — Вашингтон, возможно, хочет вывести свои войска и действовать в САР опосредованно, пользуясь руками союзников — британцев и французов. Однако, по мнению руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимира Фитина, подобная перспектива подданным английской королевы не грозит — британцы покинут страну, не сильно задерживаясь после ухода партнера из-за океана.

— Британцы уйдут из Сирии вслед за американцами, поскольку они в САР действуют на вторых ролях, если не на третьих, — пояснил эксперт. — Для них вышеупомянутое заявление «Баас» не является руководством к действию. А вот то, что их действительно вынудит уйти, — это факт, что их главный союзник, основная ударная сила — США — уходит и для них места не остается.

Востоковед также отметил, что не стоит преувеличивать значение и самостоятельность британских и французских сил. Ни те ни другие не имеют должного влияния в Сирии и никак не воздействуют на общую картину, подчеркнул эксперт. В основном британские силы действуют на северо-востоке страны, на территории, подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (SDF).

После атаки террористов на американских военных в Манбидже 16 января появились сообщения, что в связи с этим США планируют приостановить процесс вывода войск из Сирии. Однако в Вашингтоне домыслы СМИ опровергли, заверив, что «всё идет согласно плану», поэтому и для задержки британских военнослужащих в САР причин нет.

Выводи за уши

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, сирийское руководство вправе требовать вывода войск со своей территории. И позиция России по этому вопросу совпадает с позицией официального Дамаска.

— Если это [пребывание британских военных в Сирии] не согласовано — это противоправное действие, акт агрессии, мы никогда с этим не согласимся, — заявил сенатор. — Если кто-то пришел в твой дом и не уходит, когда ты просишь, просто выводи его за уши.

Военнослужащие британской короны присутствуют в Сирии с 2015 года в составе международной коалиции под эгидой США. При этом неофициальная поддержка со стороны Великобритании началась гораздо раньше — в 2012 году правительство выделило силам вооруженной оппозиции одной только гуманитарной помощи на сумму более £27,5 млн, а также помогло с разведданными, которые поставлялись с военных баз королевства на Кипре.

Непосредственное военное присутствие британцев в Сирии берет начало в 2014 году — тогда стартовавшая ранее в Ираке операция «Шейдер» распространилась (без приглашения от официального Дамаска) и на сирийскую территорию. В рамках этого этапа «Шейдера» королевские ВВС в основном занимались разведкой. С декабря 2015 года, после получения одобрения в парламенте, Великобритания начала прямое военное вмешательство в конфликт.

Британцы совместно с американцами и французами образуют своего рода костяк западных сил в регионе. Именно таким триумвиратом в апреле прошлого года они нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Повод — якобы обнаруженное производство химического оружия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тогда пояснила, что ее страна нанесла удары, будучи полностью уверенной в своей правоте. При этом факт наличия у Дамаска химоружия экспертами ОЗХО точно не установлен до сих пор.

Эльнар Байназаров