США противодействуют “Северному потоку-2”, поскольку этот проект усиливает как российские позиции, так и позиции европейцев, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Строящийся газопровод “Северный поток-2” вновь оказался в центре внимания после рассылки послом США в Германии Ричардом Гренеллом писем ряду немецких компаний с намеком на возможность введения санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки проекта. Немецкие СМИ со ссылкой на источники позже писали, что в МИД ФРГ расценили это действие как провокацию и рекомендовали компаниям не реагировать на письма.

“США и в отношениях с нашей страной, и в отношениях с Европой преследуют исключительно собственные эгоистические интересы – это у них традиционно. Поэтому, естественно, они пытаются затруднить сотрудничество России и Европы, поскольку это сотрудничество усиливает как наши позиции, так и позиции европейцев. “Северный поток-2″ – характерный тому пример”, – сказал Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, реализация проекта жизненно необходима для европейцев.

“Газ – это важнейший на сегодняшний день для Европы источник энергии, а снабжение им наиболее удобно и выгодно именно через “Северный поток-2″. И именно поэтому США пытаются затруднить реализацию этого проекта, предлагая взамен свой сжиженный газ, сбыт которого сейчас вызывает беспокойство у американских производителей. Тем самым американцы пытаются добиться сразу нескольких целей, в том числе удержать Европу в своей орбите и ухудшить российские экспортные позиции”, – отметил Михаил Беляев.

Он считает, что европейцы в этой ситуации будут твердо стоять на своих позициях.

“Европа стоит сейчас перед выбором – как ей действовать дальше. Особенно ярко это проявляется на примере Германии, которая понимает свой экономический интерес, который лежит именно в Восточном полушарии, куда все больше и больше перемещается центр мирового экономического развития. И это означает усиление трений между ФРГ и США, и для Германии в этой ситуации на первый план выходят ее коренные интересы. Поэтому, я думаю, Германия будет стоять твердо на своих позициях”, – заключил Михаил Беляев.

“Северный поток-2” предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект “Северный поток-2” как коммерческий, при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект “Северный поток-2” является коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.