«Немецкие работодатели очень заинтересованы в притоке рабочей силы. Такая ситуация во многом объясняется демографическим кризисом: немецкое общество — одно из самых „пожилых“ в Европе, средний возраст составляет 45 лет. При этом в Германии, конечно, не рады мигрантам из Африки и Ближнего Востока», — заявила Петровская.

«На данный момент больше половины новых рабочих мест в этой стране занимают граждане иностранных государств, прежде всего Польши и Румынии. Новые мигранты, путь которым откроет принимаемый закон, скорее всего, приедут из Украины, оказавшейся в социально-экономическом кризисе», — сказала она.

О.Петровская отметила, что в ближайшее время в Бундестаге (нижняя палата парламента Германии) намерены утвердить два законопроекта, касающихся мигрантов из стран, не входящих в ЕС, и беженцев, которые уже находятся на территории Германии. Законы должны вступить в силу с 1 января 2020 года

По новым законам гастарбайтерам из стран, не входящих в Евросоюз, предложат упрощенный визовый режим. «Они получат право приезжать в Германию на полгода и искать там работу, получать квалификацию или совершенствовать ее. Закон касается абсолютно всех профессий. Сейчас законно получить работу на родине Гёте могут только высококвалифицированные сотрудники», — отметила эксперт РИСИ.

Петровская считает, что законы, облегчающие приток рабочей силы не только из Восточной Европы, но и из других стран, не входящих в ЕС, достаточно актуальны. Основная причина принятия этого закона — тяжелая ситуация на рынке труда в Германии. Число вакантных должностей, по ее словам, сейчас оценивается в 1,2 млн.