В Силах обороны Эстонии заявили, что в апрельских учениях “Весенний шторм” примут участие около десяти тысяч военнослужащих из стран НАТО, сообщает пресс-служба ведомства.

Контингенты прибудут в том числе из Великобритании и Бельгии. Другие участники и дата окончания учений пока не определены.

В интервью Sputnik Литва начальник сектора региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков рассказал, что альянс интересует быстрая переброска контингента и вооружений с юга Европы на север.

“Наращивание в масштабах военных учений НАТО — это вещь неудивительная. Дело в том, что трансформацию этой организации военные стратеги видят в усилении потенциала и, соответственно, по их оценкам, военные учения — чрезвычайно важный аспект, который способствует повышению боеготовности. Особую остроту приобретает повышение военной мобильности или “военного Шенгена”, то есть способность перебрасывать силы и средства с одного европейского театра на другой, с юга Европы на север, в страны Балтии, ближе к российским границам”, — заявил эксперт.

Ермаков отметил, что на ближайшем саммите НАТО можно ожидать только усиления данной тенденции.

“Думаю, такая тенденция будет дальше нарастать, и не исключено, даже по всей вероятности так и будет, что на ближайшем саммите альянса в апреле этого года будут приняты решения как бы в продолжение этой тенденции и, скорее всего, будет принято общее заявление членов альянса о том, что “российская военная угроза” существует и под это надо выделять деньги”, — предсказал эксперт.