Согласно данным последнего социологического опроса, он набрал 19% голосов респондентов. Второе место заняла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, третье — действующий президент Петр Порошенко. Опрос проводило агентство «Рейтинг».

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский усомнился в достоверности результатов соцопроса. По его словам, нынешние украинские рейтинги вызывают вопросы из-за того, что неизвестно реальное количество проживающих в стране людей. Кроме того, не понятной является структура нынешнего украинского общества. За последние годы оно претерпело значительные перемены, а последняя перепись населения Украины проводилась 18 лет назад. В подобных условиях социологические опросы на общенациональном уровне проводить сложно с точки зрения достоверности, пояснил эксперт RNS.

По его мнению, желание проголосовать за комика и актера — это естественная реакция граждан на надоевшую «старую политику» и «приевшиеся взгляды». На это накладывается отсутствие новых и сильных политических лидеров. Жителям страны хочется выразить протест, поэтому они обращают внимание на кого-то качественно отличающегося. В этой логике желание проголосовать за шоумена является выражением протеста, добавил аналитик.

Однако у Зеленского вряд ли есть реальные шансы стать президентом или набрать большое количество голосов на президентских выборах, подчеркнул Неменский. Он напомнил, что о намерении проголосовать за актера часто заявляют люди, которые вообще не планируют приходить на избирательные участки. По этой причине реальный рейтинг Зеленского меньше, чем показал последний опрос.

Более того, у этого кандидата нет административного и «фальсификационного» ресурсов, которыми обладает Петр Порошенко и в меньшей степени Юлия Тимошенко. У комика нет и развитий региональной партийной структуры. Его команде будет крайне сложно противостоять попыткам фальсификации в избирательных комиссиях, которые, по мнению эксперта, будут повсюду.

Важным является и то, что Зеленский не устраивает украинских олигархов. Именно они определят, кто пройдет во второй тур президентских выборов, считает Неменский. Украинские выборы являются демократическими только частично. При этом шанс выйти во второй тур у Зеленского есть: нельзя полностью исключить намерение некоторых украинских граждан проголосовать за необычного кандидата. В этой связи аналитик напомнил, что киевляне выбрали мэром бывшего боксера Виталия Кличко. При этом украинская столица является самым образованным и прогрессивным городом Украины. В этой логике управлять городом доверили боксеру, значит управлять государством могут доверить комику, пояснил Неменский. Однако основную борьбу на президентских выборах он видит между Тимошенко и Порошенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что действующий украинский лидер сохраняет реальные шансы на победу. Он использует административный ресурс для обеспечения участия во втором туре выборов, пояснил эксперт. В настоящее время у Порошенко нет полной гарантии, что он примет участие во втором туре. При этом он остается самым удобным кандидатом для США, которые будут его поддерживать, добавил Погребинский в комментарии Nation News.