Поводом для комментария эксперта стала смена риторики Японии по поводу статуса островов Курильской гряды. На ежегодном общенациональном съезде за возвращение «северных территории» японские представители впервые отказались от использования термина «незаконно оккупированных» островов России.

По мнению Губина, данный факт является довольно примечательным и хорошим знаком, ведь Япония отказалась от послевоенных претенциозных высказываний. Теперь на острова не навешиваются ярлыки, которые активно продвигались во времена холодной войны, пояснил эксперт. Можно заметить, что сейчас японская позиция по Курилам меняется. Причем речь идет не только о Синдзо Абэ, который уже давно показывает благоразумие, но и в общественно-политических кругах Японии, сообщил Губин.

Изменение риторики и статуса со стороны политического истеблишмента Японии показывает, что вопрос совместного использования Курильских островов начал рассматриваться с более продуктивной и взвешенной точки зрения. В таком положении намного проще добиться согласования различных условий и налаживания диалога между странами. Япония, вероятно, поняла, что дальнесрочная перспектива будет более выгодной, чем сиюминутная выгода. Безусловно, ситуация до сих пор не разрешилась, стороны не договорились, поскольку имеют диаметрально противоположные взгляды, однако с несколько изменившимися взглядами Японии можно работать. Токио дал России вполне ясный сигнал о том, что также готов пересмотреть некоторые свои взгляды, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин